Союз строителей Иркутской области намерен добиваться отмены экологической экспертизы

Приоритетом для строительного комплекса Приангарья на ближайшие два года станет массовое строительство жилья эконом-класса сообщает портал «Телеинформ». Союз строителей региона намерен добиться отмены экологической экспертизы и модернизировать заводы по выпуску стройматериалов и конструкций.
В Иркутске 15 октября состоялось открытое годовое отчетное собрание Союза строителей Иркутской области. В нем приняли участие губернатор Приангарья Сергей Левченко, председатель правительства Александр Битаров, зампредседателя думы Иркутска Александр Ханхалаев, мэр Иркутска Дмитрий Бердников.

Сергей Левченко, выступая перед собравшимися, подчеркнул, что он сам по профессии – строитель и когда-то был первым вице-президентом Союза строителей.  «Мне бы хотелось, чтобы строители в Иркутской области себя чувствовали комфортно. Последние годы предпринималось немало попыток наладить ситуацию в строительном комплексе, одна это мало что дало. Экологическая экспертиза также затрудняет строительный процесс. В советское время в регионе ежегодно строилось 1,5 млн квадратных метров. Нам нужно вернуться к этому показателю в ближайшие два-три года. Причем сосредоточиться нужно не только на Иркутске, обращать внимание на Ангарск, Усолье-Сибирское и другие города», – обозначил план работ Сергей Левченко.

Большой препоной для строителей в прошлом году стало введение обязательной государственной экологической экспертизы. Она замедляет строки строительства и требует серьезных финансовых затрат. Союз строителей намерен продолжить борьбу за отмену соответствующих поправок в закон об охране озера Байкал. «Мы обращались во все инстанции в весеннюю сессию Госдумы, однако успеха добиться не удалось. Есть опасения, что поправки не отменят и до конца этого года, в осеннюю сессию. Союз архитекторов области в прошлом году разработал и рекомендовал к внедрению каталоги повторно применяемых проектов по детсадам и школам. Это сокращение стоимости и сроков проектирования. Теперь всем проектировщикам нужно применять этот каталог», – подчеркнул президент Союза строителей Иркутской области Юрий Шкуропат.

В прошлом году в Иркутской области ввели в эксплуатацию 717 тысяч квадратных метров жилья. При этом по программе было заявлено 980 тысяч квадратов. Фактически ввод составил 0,3 кв метра на человека, отметил в своем докладе Юрий Шкуропат, подводя итоги прошлогодней работы:  «На человека должно приходиться 24 квадратных метра. При таких темпах люди смогут улучшить свои жилищные условия только через 80 лет».
За девять месяцев этого года в Приангарье введена в эксплуатацию 481 тысяча квадратных метров жилой площади, что на 34% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Однако тут стоит заметить, что из программы строительства в четвертом квартале 2014 года на первое полугодие 2015 года перешло около 200 тысяч квадратов. Если это учесть, то тогда ввод за этот год составил только 280 тысяч кв м. За четвертый квартал года предстоит ввести 320 тысяч квадратов – это 40% годовой программы. Такие перекосы происходят из-за хаотичной работы в отрасли, практически без профессионального участия Минстроя, подчеркивает Шкуропат.

По информации Минстроя РФ в прошлом году в России введено 84 миллиона квадратных метров жилой площади. Большинство регионов страны, в частности, и сибирских, ввели по одному квадратному метру на человека. Именно такой показатель был задан президентом Владимиром Путиным – строить по одному квадрату на человека к 2020 году.

В Иркутской области, по мнению Юрия Шкуропата, отсутствует планирование даже на краткосрочную перспективу. При большом падении объемов жилищного строительства не было досконального анализа – почему так произошло и как это можно исправить. Так же как и не было тотального контроля исполнения программы. Сухие цифры говорят сами за себя: Иркутская область по обеспеченности жильем занимает в России 62 место и шестое место в СФО.

По программе строительства жилья эконом-класса «Жилье для российской семьи» в России с 2014 по 2017 год должны построить дополнительно 25 миллионов квадратных метров. На долю Иркутской области приходится 700 тысяч квадратов. «За полтора года в Приангарье наметились только робкие шаги, что может привести к срыву программы», – переживает президент Союза строителей. На 1 января этого года в очереди на жилье эконом-класса в Приангарье стояло 53 с лишним тысячи семей, при этом 23 тысячи – это льготники. В прошлом году жилье получили чуть больше трех тысяч таких семей. Если идти такими темпами, то очередность удастся ликвидировать только через 16 лет.

Ясно, что в регионе нужно возрождать полноценный выпуск стройматериалов. Сейчас они завозятся извне. «За 30 с лишним лет в Иркутской области не построено ни одного нового высокотехнологичного предприятия по выпуску современных материалов. Полностью за счет частного капитала построены большие мощности по материалам ограждающих конструкций из ячеистого бетона в Саянске и Ангарске. Кстати, к началу 2016 года ООО «Саянскгазобетон»планирует увеличить производство газобетонных блоков до 300 тысяч кубометров. Сегодня продукция саянского завода выпускается с помощью трёх автоклавов производства, выдающих около 550 кубометров стройматериала за сутки.

Состояние предприятий, когда-то занимавшихся выпуском стройматериалов, сейчас плачевное, говорит Шкуропат. Нужно наладить работу Тулунского стекольного завода, Черемховского картонно-рубероидного завода. Также необходима модернизация Мальтинскому заводу теплоизоляционных материалов. «Сырье для выпуска стройматериалов имеется в избытке. Поэтому в правительстве области нужно обязательно создать структуру по планированию и содействию развитию этой отрасли», - подчеркивает эксперт.

Для начала скорейшего массового строительства востребованного жилья Союз строителей предлагает объединить усилия со строительными службами администрации области и муниципалитетов, чтобы разработать до конца этого года план строительства и ввода объектов жилья, объектов соцсферы и транспортной инфраструктуры на 2016 год. До конца года рассмотреть и утвердить этот план нужно в правительстве области и муниципалитетах. А в первом полугодии 2016 года – сформировать план на 2017-18 годы.

По мнению Юрия Шкуропата, уложиться в сроки можно вполне. «Экономическая ситуация в стране, конечно, накладывает отпечаток и на строительную отрасль, но почему в других регионах стройка продолжается, а в Иркутской области мы получаем отговорки, что сейчас возможности массово строить – нет?», – резонно отмечает эксперт.  Нужно строить жилье для семей со средним достатком. Программа по негосударственному заказчику на уровне правительства РФ может быть принята уже в этом году.

И.о. министра строительства Светлана Свиркина подчеркнула, что Минстрой региона готов к сотрудничеству и заметила, что во главу углу ведомство будет ставить механизмы государственно-частного партнерства.
Союз строителей полностью поддержал предложение Сергея Левченко достичь объема строительства жилья в размере 1,5 миллионов квадратных метров в год. Первым шагом к этой цели станет разработка и утверждение в правительстве и парламенте подробного плана ввода жилья со всей инфраструктурой не позднее декабря 2016 года.

В Иркутске, к слову, строительство ведется преимущественно на застроенных территориях, это ни для кого не секрет. Это ведет к удорожанию квартир примерно на 20%. К 2020 году в областном центре на восьми земельных участках площадью 29,8 га планируется снести 121 дом и построить 423 тысячи кв. метров новостроек. Всего в столице Приангарья рассматривается 42 земельных участка для развития застроенных территорий, там размещаются 509 двухэтажных домов на общей площади 113,5 га, сообщил недавно на слушаниях в думе города и.о. заместителя мэра – председателя комитета по градостроительной политике администрации города Иван Готовский.
Массовое строительство жилья возможно за счет крупнопанельного домостроения – Мельниковский завод крупнопанельного домостроения нуждается в модернизации. На нее нужно 28 миллионов рублей, и тогда через шесть месяцев этот завод сможет выпускать до 45 тысяч квадратных метров комплектов обновленной 135-ой серии.

Завершается строительство завода крупнопанельного домостроения от «Нового города» мощностью до 220 тысяч квадратных метров жилья с применением новейших технологий с достаточно низкой себестоимостью. Ожидается, что в начале декабря завод будет выпускать комплект одного этажа в полном объеме. Первая очередь – 150 тысяч квадратов.

Строительная компания «Сибавиастрой» может выпускать дома серии 1-120 (сборный каркас) до 60 тысяч квадратных метров. Малоэтажное жилье из ячеистого сборного бетона тоже является хорошим решением для массового строительства. Заводы в Ангарске и Саянске к концу этого года должны выпускать от 400 до 500 тысяч кубометров материала. К слову, большая часть продукции этих двух предприятий уходит за пределы Иркутской области, подчеркивает Юрий Шкуропат, так как здесь нет необходимой загрузки. Каркасно-панельное деревянное домостроение – строительство под ключ по новейшим технологиям стоимостью от 30 тысяч рублей за квадрат – это уже классика. Строительство элитного коммерческого жилья бизнес-класса сохраняется – пока есть спрос, есть и предложение.

Еще один больной вопрос в Иркутской области – это капремонт домов серии 335-с. В Иркутске, Ангарске и Усолье-Сибирском их в общей сложности насчитывается около 500. Застройка этими домами велась еще в 60-х годах, за это время прочность несущих стен уменьшилась в три раза. Причина в том, что, во-первых, изначально была разработана неудачная конструктивная схема, особенно для домов без пристенных колонн. Во-вторых, дело в том, что 50 лет назад не было материалов-заполнителей для легкого бетона, поэтому строители были вынуждены принять решение делать легкий бетон из золы и цемента. Этот материал оказался недолговечным в климатических условиях Восточной Сибири. Он отслужил 50 лет и выработал свой ресурс, отмечал ранее заведующий лабораторией сейсмостойкого строительства Института земной коры СО РАН Юрий Бержинский. По мнению Юрия Шкуропата, решение вопроса укрепления этих домов возможно только при вхождении в федеральную программу.
Союз строителей Иркутской области по-прежнему выступает с инициативой  внести поправки в закон о капитальном ремонте многоквартирных домов.  Реализацию региональной программы капремонта многоквартирных домов, рассчитанной на 2014-2013 годы, Союз строителей считает первостепенной задачей строительного комплекса области.

В частности, эксперты предлагают улучшить работу с населением в части информирования о том, на что собирают деньги и когда их используют. Кроме того, они предлагают изменить подход к формированию плана капремонта – основывать его не на возрасте здания, а на результатах исследования состояния конкретной постройки. Президент Союза строителей Иркутской области Юрий Шкуропат считает, что необходимо обследовать каждый многоквартирный дом в отдельности, так как износ зданий одного года постройки может быть различным.
Если градсовет при администрации Иркутска работает, то областной так и не прижился, заметил президент Союза строителей: «Этот совет должен возглавить заместитель председателя правительства. Курирующий стройотрасль или министр строительства».
Также Юрий Шкуропат, выступая перед строительной общественностью региона, предложил чаще присуждать звание «Почетный строитель».

Новости

News in English