Разработана технология утилизации хризотилцементных отходов

Стройка по определению — источник пыли и грязи. А когда речь заходит об утилизации здания и строительных отходов — вдвойне. Идея студентов-исследователей МГСУ Лады Егоровой и Айзата Асхадуллина и их руководителя, доцента кафедры строительных материалов ИСА МГСУ Вячеслава Семенова проста: превратить отходы в источник сырья для повторного использования в готовых строительных изделиях, сообщает "Строительная газета".

Значительную долю строительных отходов занимают хризотилцементные отходы. При этом их влияние на окружающую среду неблагоприятно. Заводы по производству изделий с использованием хризотила вырабатывают специфические отходы: пыль, влажные отходы, бой листов и труб, макулатуру от использования бумажных мешков. Кроме того, накоплено большое количество отслуживших свой срок изделий. Это трубы, листы, шифер; при этом надежные способы захоронения таких отходов дороги.

Научная группа определила тему исследований как «Применение асбестоцементных отходов для производства железобетонных изделий». Целью исследований явилась разработка составов и определение свойств бетонов с применением асбестоцементных отходов. Студенты разработали технологию, позволяющую перерабатывать такие отходы в щебень. Особенность этой технологии в том, что нет необходимости в специальных механизмах и добавках. Переработка отходов в щебень может проводиться на обычных дробилках, конечно, с соблюдением всех правил и норм по работе с такого рода материалами.

Испытания полученного в результате переработки отходов щебня проводились в лабораториях «Экспертно-диагностическая и испытательная лаборатория строительных конструкций» и «Испытания сооружений» НИУ МГСУ. Контрольные измерения показали, что никакой дополнительной обработки не требуется — все показатели в пределах допустимых значений.

В результате исследований была подтверждена возможность использования подобных отходов в качестве вторичного заполнителя для бетонов. Экологическая эффективность технологии заключается в комплексной утилизации отходов, включающей утилизацию как крупного боя, например, щебня, так и пыли, полученной при его дроблении. Кроме того, специфические свойства каждого из продуктов позволяют не только решать проблему промышленных строительных отходов, но и достигать повышения прочности бетона без увеличения стоимость изделий.