ЗАО "Раздан-Цемент" не освободят от долгов по штрафам

Парламент Армении на заседании во вторник отклонил в третьем чтении законопроект "Об освобождении ЗАО "Раздан-Цемент" от штрафов, образовавшихся из-за несвоевременности налоговых и соцвыплат", сообщает АРКА

Как отметил министр экономики Армении Арцвик Минасян, общая задолженность предприятия составляет 935 млн. драмов (порядка $1,95 млн. по сегодняшнему курсу), из которых законопроектом предполагалось простить только штрафы в размере 504,923 млн. драмов ($1,05 млн.), накопившиеся из-за несвоевременных налоговых и социальных выплат. 

По его словам, предприятие из-за кризиса и плохого менеджмента накопило многочисленные долги, а имущество было заложено в "Банк ВТБ (Армения)", который позднее стал полноправным владельцем предприятия. 

"На данный момент из-за имеющихся задолженностей предприятие идет к банкротству, однако "Банк ВТБ (Армения)" согласился выдать ему кредит в размере $4,6 млн. для полного перезапуска. За счет кредитных ресурсов станет возможным перезапустить предприятие, обеспечить производство порядка 200 тыс. тонн цемента в год, сохранить 460 рабочих мест и решить ряд социальных вопросов, сохранив при этом серьезный экономический потенциал страны", - сказал Минасян. 

При этом министр отметил, что в 2015 году компания произвела порядка 80 тыс. тонн цемента из 417 тыс тонн, произведенных в масштабе всей республики. 

Минасян отметил, что Банк уже выделил средства, ведется погашение задолженностей перед сотрудниками компании, а его запуск позволит обеспечить поступления в госбюджет в размере более 700 млн. драмов в виде налогов и пошлин.  

"Если предприятию не будут предоставлены льготы, то активы компании, которые находятся под залогом, будут реализованы посредством торгов и в этом случае никаких поступлений в госбюджет осуществлено не будет", - сказал Минасян. 

Со своей стороны председатель постоянной парламентской комиссии по экономическим вопросам Вардан Айвазян отметил, что если парламент не простит долг, то "Банк ВТБ (Армения)" может разделить предприятие и продать его имущество по частям. 

Предложение о предоставлении льгот заводу вызвало недовольство многих депутатов. Они, в частности, предложили составить список предприятий-льготников для принятия общего решения, а не предоставлять льготы лишь одному заводу. 

Перед голосованием секретарь фракции "Оринац Еркир" Мгер Шахгельдян заявил, что политические силы не согласны со многими пунктами проекта.

"При наличии имеющихся в стране социальных и экономических проблем мы считаем неприемлемым простить долг предприятию и призываем депутатов проголосовать против законопроекта", - сказал Шахгельдян. 

По итогам голосования, в поддержку законопроекта высказались только 53 депутата, что недостаточно для его принятия в третьем и окончательном чтении. 

Результаты голосования оппозиционные депутаты встретили бурными овациями. 

Компания "Раздан цемент" ("Мика цемент") создана на базе "Разданского цементного завода", запущенного в эксплуатацию в 1970 году как структурное подразделение "Разданского горно-химического комбината", в 1977 году преобразованное в "Разданский цементный завод". Продукция предприятия широко использовалась в строительстве и в больших количествах экспортировалась в республики Закавказья и в Россию. 

В 90-ые годы завод практически не функционировал. В 2001 году он был приватизирован президентом компании MIKA Armenia Михаилом Багдасаровым. В том же году завод был переименован в ЗАО "Мика-Цемент". Позднее завод был передан за долги Банку ВТБ (Армения). 

Цементный завод в июле 2014 года возобновил свою работу благодаря полученному от Банка ВТБ (Армения) кредиту. Завод специализируется на производстве около 10 марок портландцемента. 

Предприятие расположено в г. Раздан на территории площадью 540 тыс. кв.м. Завод оснащен двумя технологическими линиями с проектной мощностью 1,2 млн. тонн цемента и 1 млн. тонн клинкера в год.

Новости