Иран строит планы по повышению годового объема производства цемента до 120 млн. тонн

Иран строит планы по повышению годового объема производства цемента до 120 миллионов тонн, в течение восьми лет, в соответствии со стратегическим документом развития и 20-летним планом видения страны (2005-2025), пишет Iran.ru.
     По данным Министерства промышленности, горнодобывающей промышленности и торговли, выполнение цели, поставленной в Плане видения, сделает Иран третьим по величине производителем цемента в мире, сообщает официальная новостная служба министерства Shata.
    Стратегический документ также рассматривает Иран, как экспортера цемента номер один во всем мире и крупнейшим производителем в регионе к 2015 году.
    Иран сможет заработать на экспорте, так как глобальное потребление цемента на душу населения, как ожидается, вырастет на 4,9 % к 2018 году, т.е. с 539 кг до 640 кг, сообщает ILNA.
    Иран был седьмым по величине в мире производителем цемента в 2016 году после того, как его позиция ухудшилась на три места за год до этого. Производство достигло 58,6 млн. тонн в 2015 году, что на 12 % ниже в годовом исчислении, согласно данным Ассоциации работодателей цементной промышленности.  В прошлом 1395 иранском году (закончился 20 марта 2017) объем производства составил 57 млн. ​​тонн.
  Иранский экспорт цемента, как ожидается, возрастет до 32 миллионов тонн к 2025 году. Последние статистические данные свидетельствуют о том, что страна экспортировала 11,5 млн. тонн цемента в течение 11 месяцев в период с 20 марта 2016 по 18 февраля 2017 года.
    Среднее отношение производства к мощности составило 82 % за последнее десятилетие.
    Цены на цемент не изменились за последние три года, хотя издержки производства выросли на 20 % в годовом исчислении в течение этого периода. По данным экспертов,  текущая базовая цена цемента составляет 1 100 000 риалов ($ 29,4) за тонну, что делает иранский цемент одним из самых дешевых в мире.
     Это в то время, как цементная промышленность имеет дело с низким уровнем спроса и ликвидностью из-за застоя в строительном секторе в течение нескольких лет. Сокращение рынка привело к нездоровой конкуренции, означающей, что производители вступили в гонку, чтобы предложить самые низкие цены любыми средствами, даже за счет ухудшения качества их продукции.
     Цементная промышленность Ирана стала свидетелем огромного роста производственной мощности в 2004-2005 году, так как мощность увеличилась с 32 млн. тонн в том году до 83 млн. тонн в прошлом году (март 2016- март 2017), что указывает на колоссальные подъем на 156 %.
     До продолжающегося спада, иранские производители цемента испытали бум в течение семь лет из-за широкомасштабной спорной программы строительства "Mehr Housing Scheme", начатой в 2007 году предыдущей администрацией, чтобы обеспечить два миллиона людей с низкими доходами доступным жильем посредством предоставления свободных земель и дешевых кредитов.
    Программа подстегивала спрос на все строительные материалы и вызвала безудержное наращивание решений правительства. Ее прогресс замедлился из-за отсутствия финансирования, что потащило вниз внутренний спрос на строительные материалы.
     Усугубляя ситуацию, в начале 2015 года, иракское правительство запретило импорт иранского цемента со ссылкой якобы на низкое качество, лишив иранских производителей их наиболее прибыльного рынка.
    После продолжительных переговоров с иракскими официальными лицами, запрет был снят, но объем поставок уменьшился заметно.
    В 2015-2016 году из Ирана было экспортировано более 15 млн. тонн цемента и клинкера. Экспорт в Ирак составляет  около 65 % от этого показателя.
     Экспортерам еще предстоит найти новые рынки для замены Ирака. В настоящее время они организуют поставки в Танзанию, Египет и на Гаити.
 

Новости

News in English