«Якутцемент» обеспечит цементом все объекты Республики Саха

Большое событие произошло в АО ПО «Якутцемент», входящем в компанию «Востокцемент» и расположенном в Хангаласском улусе Республики Саха (Якутия), пишет на своем сайте «Востокцемент». 12 июня, в День России, на предприятии состоялся торжественный запуск третьей линии вращающейся печи. Событие, которого ждали с 2014 года, оценил управляющий директор АО ПО «Якутцемент» Алиш Мамедов.
- 12 июня состоялось торжественное открытие третьей линии вращающейся печи «Якутцемента». Чем запомнилось мероприятия кроме самого факта запуска новой линии?
- Исключительно теплой обстановкой и чувством настоящего праздника. Вся страна отмечала День России, а мы еще и запуск третьей линии вращающейся печи. Настроение, конечно, было соответствующее. Открытие любого нового объекта, тем более такого стратегически важного – это большое событие!
На открытие в качестве гостей приехали исполняющий обязанности Главы Республики Саха (Якутия) Айсен Николаев, главный федеральный инспектор по Республике Саха (Якутия) Виктор Хохрин, первый заместитель Председателя Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) Анатолий Добрянцев, глава муниципального района «Хангаласский улус» Гаврил Алексеев, генеральный директор ООО «Востокцемент» Виктор Иванов, народные депутаты и члены правительства Якутии. Были приглашены ветераны производства, те, кто давно мечтал об этом дне, сотрудники предприятия и акционеры, благодаря которым удалось реализовать такой масштабный проект.  
Все выступающие отметили, что расширение и реконструкции цементного производства «Якутцемента» играет важную роль в развитии строительной индустрии региона. Врио главы республики Айсен Николаев особо подчеркнул, что за почти 50 лет своего существования «Якутцемент» стал флагманом строительной индустрии Якутии. Глава республики всех строителей и работников предприятия, пожелав «Якутцементу» дальнейшего процветания и трудовых успехов. Особых слов благодарности удостоился генеральный директор «Востокцемента» Виктор Иванов. Компания инвестировала свыше 3,5 млрд рублей в строительство современного и высокотехнологичного производства, составляющего гордость строительной индустрии Якутии.
- Что значит для завода запуск третьей линии?
- Для завода это, действительно, очень важное событие. Достаточно сказать, что мы ждали его практически с момента основания предприятия. Расширение производственных мощностей цемзавода консервировалось трижды, причем дважды в советское время. Несмотря на это, в 1985 году даже удалось закупить часть оборудования для печи и начать строительные работы. Но известные события в стране приостановили расширение производства. И только 1 июня 2014 года наконец состоялась закладка символического камня строительства третьей линии вращающейся печи. И всего за четыре года был пройден путь, который не удалось пройти за три десятилетия!
Конечно, то, что произошло, - это уже надолго. У нас качественное сырье – гипс и глина. Большие карьеры с запасами на долгие годы. Оставалось только расширить производство. И вот теперь это реализовано!
Директором «Якутцемента» я работаю давно. И всегда летом, в жаркий строительный сезон, принимал много звонков от строительных компаний с просьбой отпустить еще хотя бы несколько тысяч тонн цемента. С вводом новой линии завод сможет увеличить производство цемента более чем на треть и обеспечить потребности республики в цементе на 100%.
А такие потребности будут только возрастать. Якутия – один из самых динамично развивающихся регионов Дальнего Востока. Ежегодно в республике вводится 600 тысяч кв. метров жилья. Строятся дороги и мосты, в перспективе – освоение новых нефтяных и газовых месторождений. И везде нужен цемент. И сейчас мы может спокойно говорить строителям, что его хватит на всех.
- Что означает запуск новой линии для Хангаласского района?
- Очень многое, ведь наш район – база стройиндустрии Якутии. Сегодня 46 % от общего объема производимой в районе продукции составляют строительные материалы. Расширение производственных мощностей «Якутцемента» важно и для общего развития экономики района – с вводом в строй третьей линии появляются 80 новых рабочих мест.
- Что собой представляет третья линия? Какие работы предшествовали ее запуску?
- Это огромный живой организм! Новая технологическая линия включает в себя печное отделение с обжиговой печью длиной 127 метров, производительностью 22,5 тонны клинкера в час, и отделение помола цемента с сепараторной мельницей производительностью 100 тонн в час. В печном отделении смонтирован клинкерный транспортер, элеватор, рукавные фильтры, система возврата пыли, шламопровод. На грейферном складе установлены металлоконструкции, фасады обшиты профлистом, смонтированы бункера клинкера, гипса, добавок, рукавные фильтры, весовые дозаторы.
За этими цифрами – масштабные капиталовложения, а также жесткий режим работы наших сотрудников. Над реализацией проекта работали специалисты не только из нашей компании, но и из Германии, Польши, Магнитогорска, Новосибирска и т. д. Скажу больше – в «Востокцементе» до этого еще ни разу не вводили в эксплуатацию новые мощности для производства цемента. И я рад, что руководство компании мыслит масштабно и также масштабно действует.

Новости