Компания "Евроцемент Груп", которую через Eurocement Holding AG контролирует миллиардерФиларет Гальчев (23-е место в рейтинге богатейших российских бизнесменов 2015 года по версии Forbes с состоянием в $4,4 млрд), разослала потребителям продукции уведомление о повышении цен с 15 февраля на 300-400 рублей. Теперь средняя цена цемента составит 4,3 тыс. рублей за 1 т, пишет "Деловой Петербург".
На вопрос о причинах повышения цен в пресс-службе "Евроцемента" не ответили. Но уведомление об изменении ценовой политики поставщика уже получили основные производители бетона в регионе, которые являются основными потребителями материала (напомним, что в себестоимости бетона цена на цемент составляет 30%).
"Нам повышают цены на цемент с понедельника на 300 рублей за 1 т", — сообщил "ДП" управляющий бетонного бизнеса "Группы ЛСР" Сергей Янкин. По его словам, договоренности между "Евроцементом" и "Группой ЛСР" о фиксации цены на цемент, достигнутые в 2014 году при покупке "Евроцементом" цементного завода ЛСР в Сланцах, истекли в декабре 2015 года. "Теперь "Группа ЛСР" в рыночных условиях", — констатирует он. "Нам тоже повысили цены на цемент, как всем. Мы, в свою очередь, вынуждены повысить цены на продукцию за "куб", чтобы удержать рентабельность на минимальном уровне. Лишь бы строитель был готов к этому повышению. За последний месяц спрос на бетон со стороны застройщиков и так упал на 40%", — говорит гендиректор "Такси-Бетон" Андрей Яковенко.
Гендиректор компании "МастерСтрой" Ян Даровский также подтвердил повышение цен на цемент. "Из-за этого "куб" бетона подорожает на 100-150 рублей. Не критично. Но из-за общей экономической ситуации и резкого сокращения платежеспособного спроса в отрасли — тревожно", — говорит он.
"В нынешних условиях любой рост цен критичен. Кроем того, за ним последует канитель с согласованием новых контрактов со строителями. Неприятно и то, что "Евроцемент" не выполняет условия контракта, согласно которому о повышении цен нас должны уведомлять за 2 недели минимум", — добавил руководитель "Луя-Бетомикс" Роман Беспалов.
"Неожиданное повышение. И самое резкое за последние 5 лет. Последствия для рынка будут серьезные. Поскольку "Евроцемент" контролирует более 60% поставок, на его ценовую политику оглядываются все остальные производители. Так что повышение цен на продукцию других компаний — это просто вопрос времени", — считает гендиректор компании "Пилигрим" Андрей Мукосеев. По его мнению, повышение цен на цемент продолжится. "Во-первых, "Евроцемент" собирался ставить на реконструкцию свой завод в Пикалево. А во-вторых, в РФ недавно принят новый закон об обязательной сертификации цемента (до сих пор она была добровольная). Он ужесточает условия ввоза цемента из других стран — на границе партии будут проверять на соответствие сертификату, хотя в законе нет определения партии и не описан порядок проверки. Имея в руках этот закон и серьезный административный ресурс, "Евроцемент" наверняка быстро избавится от иностранных конкурентов и будет уже практически в одиночку диктовать ценовую политику", — рассуждает Андрей Мукосеев.
"Повышение цен обосновано для "Евроцемента" по трем причинам: во-первых, они имеют доминирующее положение на рынке, во-вторых, на фоне падения рынка прибыль падает, а хочется зарабатывать не меньше, в-третьих, они купили завод у "Группы ЛСР", и эти инвестиции необходимо отбивать. Значительный рост цен был в I квартале 2015 года, и нынешнее повышение — продолжение той же политики", — говорит гендиректор компании"Решение" Александр Батушанский. Он считает, что производители бетона как минимум в равной степени повысят цены на свою продукцию. "У них нет возможности жертвовать своей прибылью, так как ее нет. Строители же будут покупать бетон по тем ценам, которые будут на рынке", — говорит Александр Батушанский.
Строители считают, что для стоимости квадратного метра жилья этот скачок цен на цемент не будет фатальным. "Квадрат" подорожает на 100 рублей, что несущественно. Но поскольку цемент и бетон — ключевые строительные материалы, рост цен на них все равно тревожный сигнал для застройщиков. Особенно сейчас", — говорит Сергей Терентьев из ГК "ЦДС".
Объем рынка цемента Петербурга и Ленобласти в 2015 году составил 3,8 млн т, что на 18% ниже, чем годом ранее, подсчитали в ЗАО "Решение". У "Евроцемента" 61% рынка. Второе место со значительным отрывом занимает группа "ХайдельбергЦемент" со своим заводом "Цесла", также расположенным в Сланцах, доля которой составляет около 16%. Значительное количество цемента поставляют на рынок производители из Прибалтики. При этом за 2015 год потребление цемента в регионе упало на 12%, до 3,7 млн т.
Что касается бетонного рынка Петербурга и Ленобласти, то, в отличие от цементного, он очень конкурентный. По данным компании "Решение", в городе работает не менее 160 бетонных узлов от 90 компаний. Причем их загрузка составляет 15-18%. А у ведущих игроков — 30-50%. Проектные мощности местных бетонных заводов в 6 раз превышают реальные потребности рынка. На начало 2015 года объем производства в регионе составлял 6,1 млн м3 (около 20 млрд рублей). Но на начало этого года падение составило 35% к прошлогоднему уровню (у отдельных игроков провал превысил 50%).