Создатели бетонных рецептов

Без участия этого уникального структурного подразделения не обходится возведение ни одного объекта Северо-Западного главка Спецстроя России. Разработка состава бетона для любых сооружений, проверка качества конструкций, теплоизоляции, строительных материалов и покрытий — вот лишь малая часть задач, выполняемых испытательной лабораторией, которую коротко называют «ИЛ», пишет журнал Спецстрой

Передовые и осведомленные 

Лаборатория Главного управления № 3 была образована в 1963 году для тестирования материалов, используемых в строительстве. С самого начала своей деятельности она отличалась не только высоким уровнем оснащения, но и передовой осведомленностью: когда в городе и области еще только ожидали появления новых смесей и добавок, их образцы уже проходили проверку на испытательных стендах. Разрабатывая и подбирая оптимальный состав материалов, проверяя их качество, специалисты всегда поддерживали тесный контакт с производителями и строителями, стараясь достичь наилучшего результата. 

Время вносит изменения в деятельность ИЛ: появление новых технологий и материалов требует не только обеспечения высокого уровня качества, но и контроля. Рассказывая о задачах лаборатории сегодня, врио главного инженера Главного управления № 3 Сергей Арканов отмечает значительное увеличение этого и без того объемного списка: 
— Традиционные обязанности лаборатории по испытанию строительных материалов и возведенных конструкций включают в себя определение качественного состава и технических характеристик грунтов и инертных материалов, а также прочностных и геометрических параметров монолитных и железобетонных конструкций, лакокрасочных и огнезащитных покрытий. Кроме того, сегодня подразделение сопровождает работу бетонно-смесительных установок (БСУ), что подразумевает испытание цементов и заполнителей для бетонных смесей, разработку карт подбора состава, контроль качества выпускаемой продукции плюс участие в разработке оптимальных условий для набора проектной прочности возводимых конструкций в необходимые сроки. 

Деятельность ИЛ очень важна для управления — без подтверждения испытательной лаборатории не принимаются в работу сыпучие материалы, не выпускается ни один кубометр бетона на стройку. Только при наличии протоколов и актов нашего подразделения, приступают к устройству последующих слоев дорожных покрытий и бетонных конструкций. Специалисты испытательной лаборатории подтверждают качество выполненных работ и становятся своего рода гарантами надежности возведенных сооружений. 

Универсальные бойцы 

От знаний и квалификации сотрудников лаборатории зависят судьбы важнейших промышленных, оборонных и социальных объектов Северо-Западного главка. Все они высококлассные специалисты в своей отрасли. Эти «универсальные бойцы» выполняют значительные объемы работ, совершая марш-броски на не менее значительные расстояния — от Мурманской области до Дальнего Востока. Командир спецподразделения — обаятельная женщина, которая благодаря стойкому характеру и обширным знаниям может дать фору опытному инженеру. Она помнит карты состава десятка видов бетона, по стуку может определить качество фундамента и «на глазок» — правильность соотношения компонентов в строительной смеси. 

Татьяна Кузьмина работает в испытательной лаборатории уже девять лет и за это время проверила не одну тысячу объектов. Например, только за прошлый год ИЛ выдала более 2500 документов, проверила около 15 000 конструкций и видов строительных материалов. «Трудные задачи выполняем немедленно. Невыполнимые — чуть позже», — такой девиз у Татьяны Петровны. 

Татьяна Кузьмина, начальник испытательной лаборатории Главного управления № 3: 
— Объекты в Североморске, Северодвинске, Воркуте, на Дальнем Востоке, в Подмосковье и Ленинградской области, военные городки в Каменке, Горелово, Алакуртти — лишь малая часть того, что сразу приходит на память, говоря о географии деятельности нашего подразделения. Мы работаем и над увеличением собственных возможностей: отправляем специалистов на обучение, обновляем оборудование. Из новинок — камера тепла-холода KTX — 74-65/165 для проведения климатических испытаний образцов строительных материалов. Она может создавать температуру от –65 °С до +165 °С. 
Недавно была расширена область аттестации лаборатории, и теперь трое наших сотрудников уже имеют разрешение на осуществление тепловизионного контроля в соответствии с ГОСТ 26629-85. С помощью тепловизора они проводят диагностику качества строительства и выявляют скрытые дефекты теплоизоляции. Такой вид контроля помогает предупредить возникновение теплопотерь в зданиях, а также избежать аварийных ситуаций и оптимизировать эксплуатационные расходы, что сейчас особенно актуально, например, для объектов в Мирном и Алакуртти. 

Под особым контролем 

В начале 2015 года Российской экспертной компанией по объектам повышенной опасности была подтверждена аттестация лаборатории, позволяющая осуществлять деятельность на объектах атомной отрасли. Специалисты ИЛ неоднократно привлекались для объективного контроля качества применяемых материалов и проверки прочности бетонных конструкций на Ленинградской АЭС-2, в возведении которой сейчас задействованы три филиала Северо-Западного главка. На территории стройки в распоряжении филиала «СУ № 312» Главного управления № 3 находится завод, производящий бетонные смеси под тщательным контролем лаборатории. Кроме стандартных материалов — особо тяжелый бетон для реактора и реакторной зоны. 

Сергей Арканов, врио главного инженера Главного управления № 3: 
— Необходимо отметить, что функции подразделения сводятся не только к контролю качества. Наши специалисты обладают необходимым уровнем знаний и опытом, который позволяет предлагать технологические решения и вносить необходимые корректировки в строительное производство. К примеру, когда шла работа по бетонированию объектов зоны хранения в Североморске, им совместно со специалистами филиала «СУ № 316» Третьего главка удалось разработать состав бетона, который зимой при температуре –25 °С сохранял живучесть на протяжении двух часов и набирал проектную прочность за три-четыре дня. Около трех недель ушло на составление его рецептуры, в ходе работ с помощью электропрогрева, специальных химических добавок и утепленной опалубки обеспечивался температурный режим 35–40 °С в теле конструкции. Успешный результат в этом случае помог не только уменьшить сроки строительства, но и сократить расходы по обогреву и амортизации опалубки. Уровень ответственности, который лежит на ИЛ, значителен, поэтому на объектах созданы лабораторные посты, с помощью которых отслеживается качество выпускаемой продукции. Кроме того, в филиалах «УПТК № 322» и «СУ № 314» созданы аттестованные лаборатории. 

Долгий и творческий процесс 

Разработка состава смеси, которая будет использоваться в строительстве, — всегда долгий и творческий процесс, особенно если нужно создать нестандартный вид продукции. Готовый материал должен отвечать заданным параметрам и требованиям, а потому его образцы неоднократно испытываются на прочность, подвижность, морозостойкость, водонепроницаемость и другие показатели. Во время приготовления бетонной смеси испытательная лаборатория напоминает кухню, на которой команда «поваров» в спецовках что-то созидает в облаке цементной пыли. Специально для читателей журнала «Спецстрой» команда ИЛ демонстрирует процесс лабораторного замеса бетона класса В25, который будет использован для проверки на водонепроницаемость.

Новости

News in English