ГК "Монолит" обошла "Группу ЛСР" на бетонном рынке петербургского региона

На бетонном рынке Петербурга и Ленобласти емкостью 20 млрд рублей в год сменился лидер. "Группу ЛСР", которая много лет была крупнейшим производителем сегмента с долей более 16%, подвинул на второй план новичок — ГК "Монолит". На днях ГК купила два бетонных завода холдинга "Ленстройдеталь", пишет Деловой Петербург.

Эксперты оценили сделку в 200 млн рублей. В течение 3 лет "Монолит" планирует расширить бизнес за счет освоения новых рынков, в том числе строительного. Участники рынка говорят, что новый лидер ведет агрессивную ценовую политику, что может спровоцировать дальнейшее падение цен на бетон, который и так с начала года подешевел.

Поменять бетон на щебень

О том, что ГК "Монолит" купила бетонные заводы "Ленстройдетали", "ДП" рассказали сами участники сделки.

В сделку вошли два бетонных завода мощностью 100 кубов бетона в час на Парнасе и участок площадью 3 га под ними.

Эксперты оценили актив в 200 млн рублей. "Для нас эта сделка стратегическая. Закрыв ее, мы охватили своей бетонной сетью весь город", — сообщил гендиректор и совладелец ГК "Монолит" Игорь Константинов. По его словам, компания в этом году намерена вложить в модернизацию купленных заводов 40 млн рублей, что увеличит их мощность на 20%.

"А для нас эта сделка — часть программы оптимизации и снижения долговой нагрузки, которая на данный момент составляет около 300 млн рублей", — пояснил Андрей Сабылин (напомним, что в 2011 году, когда "Ленстройдеталь" после трагической смерти прежнего собственника Владимира Филиппова перешла под контроль Андрея Сабылина и его партнеров, долг компании составлял 500 млн рублей. — Ред.).

На проданные заводы, по словам Андрея Сабылина, приходилось 70% общего объема бетонного производства "Ленстройдетали". "Так что бизнес по производству бетона для нашей компании перестает быть основным. Но с рынка мы не уходим. У нас есть еще два бетонных узла на юге города, которые мы будем эксплуатировать сами", — заявил он.

После продажи заводов "Ленстройдеталь" намерена сосредоточиться на производстве вибропрессованных изделий мощностью около 500 тыс. м2 в год. А также будет развивать щебеночный карьер мощностью 1,2 млн м3 в поселке Лахденпохья, который купила в 2012 году, но до сих пор не разрабатывала.

"Цены на щебень растут, а на бетон — нет. Лучше заниматься прибыльным бизнесом", — пояснил Андрей Сабылин. И добавил, что "Ленстройдеталь" в течение года поставит 400 тыс. м3 щебня с нового карьера для нужд ГК "Монолит". "Цена будет рыночная.

Договор об этой поставке — одно из условий сделки по нашим бетонным заводам", — заключил он.

Темная лошадка

ГК "Монолит" — молодой игрок бетонного рынка. Компания была образована в начале 2014 года.

По данным СПАРК, она на паритете принадлежит Александру Воронову и Игорю Константинову.

Первый партнер — фигура непубличная. На рынке ходят слухи о его связях с силовыми структурами, возможно, из–за знакомства с руководством охранного холдинга "Титан" Владимира Хащанского. В прошлом году, когда "Титан" вошел в сделку по покупке бетонных заводов "Группы ЛСР" (которая так и не состоялась), в качестве эксперта для оценки активов он привлек именно ГК "Монолит".

"Александр Воронов не силовик и никогда им не был. Он владеет пакетом торговой недвижимости в Петербурге, от которого получает стабильный доход", — рассказали в ГК "Монолит". Но что это за магазины, не пояснили.

Что касается Игоря Константинова, он на бетонном рынке фигура известная. Около 2 лет он был директором и совладельцем в ТД "Монолит", на основе которого и была создана ГК "Монолит". Александр Воронов вложил 150 млн рублей в модернизацию старых активов ТД "Монолит" (два бетонных завода, которые перешли под контроль нового юрлица), а также в покупку новых предприятий и в приобретение земли с подъездными железнодорожными путями к заводам на севере и юге города.

Сейчас в активе ГК "Монолит" четыре бетонных завода суммарной мощностью 1 млн м3 бетона в год (13% рынка). После сделки с "Ленстройдеталью" доля компании приблизится к 17%, что выведет ее на первое место по производственным мощностям в регионе. Останавливаться на достигнутом, по словам Игоря Константинова, ГК "Монолит" не намерена.

"Мы разработали трехлетний план развития. Наша амбиция — 20–25% сегмента", — говорит он. Также, по данным СПАРК, в этом году собственники ГК "Монолит" учредили ООО "Строительная компания "Петербургский монолит". Но планы по выходу на девелоперский рынок в компании пока не раскрывают.

Передел рынка

Долгие годы крупнейшим производителем бетона в регионе была "Группа ЛСР" Андрея Молчанова.

Вчера управляющий ее бетонным бизнесом Сергей Янкин сообщил "ДП", что компания и дальше будет бороться за лидерство. "Возможно, объем отгрузки у ГК "Монолит" будет больше нашего. Но для нас важнее прибыль, чем место в рейтинге", — заявил он.
Другие производители крайне осторожно комментируют состоявшуюся сделку, в основном предпочитая общаться на условиях анонимности.

"Группа "Монолит" — очень закрытый игрок. Про ее стартовый капитал ничего не известно. Но ясно, что бетон — не основной их бизнес. Хотя источники их доходов, позволяющих осуществлять такие масштабные инвестиции, для меня лично — загадка", — заявил один из собеседников "ДП".

Другие считают, что за укрупнением "Монолита" нет никакого "второго дна".

"Думаю, они просто готовятся выйти на строительный рынок. Примерно 70% потребляемого в регионе бетона — это бетон, произведенный в рамках строительных холдингов и в основном для собственных нужд. У той же "Группы ЛСР" потребление своего бетона достигает 60%. Так что расширение "Монолита" может быть в этом рыночном тренде", — заявил еще один производитель бетона.

Директор Агентства исследования рынков Александр Дубодел отмечает, что сейчас бетонный рынок быстро меняется. "Молодые, энергично развивающиеся компании выигрывают конкуренцию у давно работающих игроков", — говорит он. Можно вспомнить недавнее объединение компании "Луябетон" ("дочки" финского концерна Luja Oy) и ЗАО "Бетомикс ЛО" (дочернее предприятие финского концерна Rudus Oy). Объединившись, эти компании вошли в пятерку крупнейших производителей бетона в регионе.

Также в прошлом году "Группа ЛСР" почти продала свои бетонные заводы в Петербурге и Москве структурам охранной фирмы "Титан" Владимира Хащанского. Однако тогда у покупателя не хватило денег на завершение сделки оценочной стоимостью 1,5 млрд рублей.

Объем бетонного рынка Петербурга и Ленобласти, по данным компании "Решение", по итогам 2015 года составил 5,5 млн м3 (около 20 млрд рублей). Но в этом году он, по прогнозу, сократится до 5 млн м3. Главная причина — снижение спроса на бетон со стороны строителей.
Сейчас в Петербурге работает не менее 160 бетонных узлов от 90 компаний. Причем их загрузка составляет 15–18%. А у ведущих игроков — 30–50%. Проектные мощности местных бетонных заводов в 6 раз превышают реальные потребности рынка. Конкуренция зашкаливает.

 

"Ленстройдеталь" давно пыталась себя продать. Это серьезная компания с профессиональным коллективом и хорошей производственной базой. Но, на мой взгляд, это странная сделка. Непонятно, за счет чего на падающем рынке (а спрос на бетон в последние годы неуклонно снижается) "Монолит" собирается окупать затраты. Если это не удастся сделать за счет повышения цен, то, боюсь, это может произойти за счет снижения качества бетона. А оно сейчас на рынке и так оставляет желать лучшего. Если же лидер рынка будет ухудшать качество, то он будет задавать тон остальным.

Эдуард Полонуер исполнительный директор компании "А–Бетон"

 

Это приведет к общему снижению цен на бетон. Особенно это отразится на производителях на севере города. Учитывая, что "Ленстройдеталь" — один из лидеров по производству раствора, возможно, "Монолит" займется производством не только бетона, но еще и раствора, получив готовые производственные мощности и клиентскую базу. Это высокомаржинальный бизнес, и за счет этого он может частично окупить вложения в покупку. Бетонный рынок очень конкурентен, а на севере города у "Монолита" конкурентов, которые специализируются именно на растворе, нет.

Виталий Прокуроров директор по продажам "Индустри Петробетон"

 

Новости

News in English