В Москве на прошлой неделе прошло учредительное собрание региональной группы Международного союза лабораторий и экспертов в области строительных материалов, систем и конструкций (РИЛЕМ), сообщает Строительная газета. Союз был создан в 1947 году в Париже для кооперации ученых и специалистов в деле исследования строительных материалов. Существует союз на гранты правительств и частных компаний и лиц. Эксперты РИЛЕМ объединяются в технические комитеты (сейчас их более 40), которые в течение ограниченного времени (3-5 лет) занимаются решением конкретной задачи. За прошедшие годы ТК разработали более 160 рекомендаций, многие из которых используются международными организациями по стандартизации и применяются в практике строительства. В настоящее время в работе РИЛЕМ участвуют более чем 1300 экспертов.
На учредительном собрании региональной группы выступил президент РИЛЕМ Йохан Винке. Он подробно остановился на некоторых наиболее актуальных проблемах современного бетоноведения. Сейчас специалисты союза изучают новые компоненты бетона, которые придают ему различные свойства, например, реологические, которые крайне важны при 3D-печати. Другое важное направление — снижение себестоимости бетона, в том числе за счет использования биозаполнителей, например, щепы или скорлупы орехов.
Директор Института строительных материалов строительного факультета Дрезденского технического университета, профессор Виктор Мещерин возглавляет в РИЛЕМ комитет, разрабатывающий рекомендации по применению суперабсорбирующих полимеров в технологии бетона. Необходимость их использования связана с тем, что в современных высокопрочных бетонах из-за уменьшения водоцементного отношения со временем происходит процесс обезвоживания. В результате внутренней усадки, именуемой аутогенной, бетон сжимается, и в нем образуются трещины. Чтобы избежать их появления, дрезденские ученые впервые в мире применили на строительном объекте суперабсорбирующие полимеры, которые впитывают на стадии перемешивания бетонной смеси воду, а когда в бетоне начинается процесс самоусыхания, отдаютее цементному камню. Таким образом, эти своего рода резервуары воды обеспечивают условия, позволяющие избежать возникновения в бетоне трещин, что позволило назвать данный процесс «внутренним уходом».
В некоторых случаях, например, в фибробетонах, образование трещин, наоборот, способствует самоупрочнению цементного композита. Это явление изучает комитет, занимающийся проблемами ползучести фибробетонов. А комитет, занимающийся вопросами взаимодействия микроорганизмов и цементных материалов, исследует биологическую коррозию таких материалов и процессы самозалечивания микротрещин в результате деятельности бактерий. Изучение самозалечивания бетонов стало сейчас весьма актуальным, и этой теме посвящена деятельность отдельного комитета.
Теперь с результатами всех этих исследований смогут знакомиться и российские ученые — члены региональной группы РИЛЕМ (сейчас их 15). При желании они могут участвовать в работах и даже инициировать создание новых технических комитетов. Как рассказала «СГ» президент региональной группы РИЛЕМ, заведующая лабораторией коррозии и долговечности железобетонных конструкций НИИЖБ им. А. А. Гвоздева АО «НИЦ «Строительство», академик МИА, профессор Валентина Степанова, доступ к иностранной литературе станет теперь намного проще. «Нам нужна наша региональная группа для того, чтобы мы могли обмениваться опытом, смотреть, что делается в мире, потому что нашу-то науку все забросили, — посетовала Степанова. — Пользуясь мировой практикой, литературой, исследованиями, мы сможем перенимать положительный опыт, сопоставлять его с нашим и, соответственно, делать уже более современные вещи».
Справочно:
Технические комитеты создаются по инициативе членов РИЛЕМ и прекращают свое существование после выполнения задачи, которую они ставят перед собой — как правило, не более чем через 5 лет. Начинают деятельность технические комитеты с подготовки аналитического доклада, представляющего своего рода обзор по теме предстоящих исследований. Затем они проводят так называемые круговые испытания материалов по согласованной методике, в которых принимают участие от 10 до 20 лабораторий по всему миру. Результаты испытаний собираются, обрабатываются и публикуются в журнале РИЛЕМ «Материалы и конструкции». Эти результаты служат для разработки рекомендаций, которые издают технические комитеты.