Грузинские девелоперы не согласны с заявлением менеджера китайской компании «Хуалинг» о том, что местный цемент производится по устаревшим технологиями, и единственным по-настоящему современными предприятием, выпускающим цемент мирового качества, будет строящий ныне завод этой корпорации, сообщает "Бизнес Грузия".
По его словам, качество и уровень спроса позволят «Хуалинг» завоевать примерно 50% грузинского рынка цемента.
Однако опрос строительных компаний, проведенный «Коммерсантом» показал, что грузинские девелоперы безусловно доверяют качеству местного цемента.
Так, учредитель компании «Джи Ди Джи» Бежан Цакадзе заявил, что на рынке достаточно как качественного, так и некачественного цемента, и доверять можно не всем производителям, однако говорить в целом, что грузинский цемент некачественный – неправильно.
«На рынке работает несколько компаний-лидеров, продукция которых вполне соответствует международным стандартам – в частности, это «Хайдельберг цемент» и «Тбилцемент». Их продукция дорогая, зато надежная» - заявил бизнесмен.
По его словам, компания всегда контролирует качество цемента, и никогда не допустит использования негодного продукта.
Учредитель компании «Ивериони» Арчил Джакели заявил, что отдает предпочтение грузинскому цементу.
«Мы полностью контролируем качество цемента и бетона при помощи специальных лабораторных проверок, и оно всегда соответствует принятым стандартам. Скоро планируется принятие нового строительного кодекса, в котором будет предусмотрен контроль качества стройматериалов и введены специальные регуляции. Это может немного увеличить цены на материалы, но зато станет гарантией их высокого качества» - заявил он.
В настоящее время лидером производства цемента в Грузии является местное представительство немецкого концерна «Хайдельберг цемент», которые владеет в стране тремя предприятиями и производит более 2 млн цемента различных категорий.
Немецкий концерн является одним из мировых лидеров в произодстве строительных материалов, и владеет заводами в 60 странах мира, на которых работает до 63 000 человек.