12 апреля в Новосибирске состоялся пресс-тур на тему «Цемент неустановленного качества на рынке Новосибирской области», сообщает пресс-служба АО «Искитимцемент».
Мероприятие, организованное научными работниками кафедры строительных материалов, стандартизации и сертификации НГАСУ (СИБСТРИН), объединило более 30 человек – представителей цементной отрасли, общественных деятелей и журналистов региональных СМИ.
Генеральный директор АО «Искитимцемент» Владимир Скакун поделился с участниками пресс-конференции опытом противодействия распространению фальсификата на рынке цемента. Он отметил, что в Сибирском федеральном округе проблема незаконного оборота продукции особенно актуальна для Алтайского края, Новосибирской и Омской областей. По оценкам экспертов предприятия, около 90–95% фальсифицированного цемента продается в 50-килограммовых бумажных мешках.
«Дело в том, что продавец цемента может заказать предприятию-изготовителю мешок по собственному макету, с любой нужной маркировкой. Изготовитель тары не обязан проверять и тем более контролировать правильность нанесения маркировки, – пояснил Владимир Петрович. – При выявлении нарушений уполномоченные органы – в частности, Росстандарт, Роспотребнадзор – наказывают только фасовщиков и непосредственных продавцов цемента. Производители мешков никакой ответственности не несут. Считаю необходимым устранить этот правовой пробел, развязывающий руки мошенникам».
Также Владимир Скакун рассказал о результатах работы, которую проводит АО «Искитимцемент» в целях противодействия распространению фальсифицированной продукции. Важным инструментом борьбы с оборотом фальсификата на рынке цемента является мониторинг торговых точек и в случае выявления нарушений – обращение в контролирующие органы. В 2018 году специалистами завода подано 10 заявлений, по результатам рассмотрения которых проведены соответствующие проверки. В отношении одного из продавцов возбуждено дело об административном правонарушении (ч.4 ст.14.5 КоАП РФ), в отношении другого – уголовное дело (ч.1 ст. 171.1 УК РФ).
После конференции участники пресс-тура побывали на улице Большой, где еще в прошлом году работала перевалка, производившая фальсифицированный цемент, мощностью 15 тысяч тонн цемента в год. Сегодня оборудование на площадке демонтировано, завод не работает, возбуждено уголовное дело по ст. 171.1 УК РФ, ведутся следственные мероприятия.
Затем состоялась контрольная закупка цемента в одной из торговых точек Новосибирска на улице Прокопьевской, известной специалистам АО «Искитимцемент» как место сбыта продукции неустановленного качества. В 2018 году здесь неоднократно проводились проверочные закупки. По результатам испытаний в аттестованной лаборатории проб цемента, приобретенного в данной точке, качество материала не соответствовало требованиям ГОСТа, упаковка также была выполнена с нарушениями.
В ходе пресс-тура представители СМИ приобрели мешок цемента. Продавец получил деньги и выдал товар, но кассовый чек не предоставил. Для чистоты эксперимента корреспонденты оставили свои подписи на упаковке приобретенной продукции и направились в лабораторию АО «Искитимцемент» для проведения испытаний.
Осмотр упаковки и экспресс-анализ содержимого выявил грубые нарушения ГОСТ Р 56836-2016 «Оценка соответствия. Правила сертификации цементов»; ГОСТ 30515-2013 «Цементы. Общие технические условия», ГОСТ 31108-2016 «Цементы общестроительные. Технические условия». Так, вместо заявленных 50 кг в мешке содержалось 45,5 кг цемента, а при просеивании материала на сите №008 остались частички угля и золы. Кроме того, при формовании образцов-балочек из проб цемента на поверхности раствора появились разводы серого цвета с черными вкраплениями, что также характерно при содержании в цементе золы, о процентном содержании которой будет известно через двое суток по результатам химического анализа. Окончательное заключение о качестве стройматериала, поступившего на экспертизу, специалисты лаборатории отдела технического контроля АО «Искитимцемент» дадут в соответствии с ГОСТ через 28 суток.
Справка о предприятии
Сырьевой базой завода является Чернореченское месторождение известняков и глинистых сланцев. В настоящее время на заводе функционируют четыре технологические линии, выпуск продукции ведется по мокрому способу. АО «Искитимцемент» предлагает потребителям шесть видов портландцемента: ЦЕМ II/А-Ш 32,5Б, ЦЕМ I 42,5Б, ЦЕМ I 42,5Н и ПЦ 500-Д0-Н, а также новинки ассортимента - ЦЕМ I 52,5Н и ЦЕМ II/В-Ш 32,5Н.
Строительные материалы, выпускаемые предприятием, проходят строгий контроль качества и полностью соответствуют требованиям действующих стандартов. Вся продукция АО «Искитимцемент» ежегодно проходит обязательную сертификацию и имеет сертификаты соответствия в системе сертификации ГОСТ Р.
АО «Искитимцемент» стремится максимально удовлетворять запросы потребителей, повышая степень ответственности специалистов и руководителей всех уровней. Цемент, выпускаемый предприятием, по достоинству оценивают и эксперты отрасли: ежегодно с 2014 г. продукция АО «Искитимцемент» входит в список «100 лучших товаров России».
В АО «Искитимцемент» действует сертифицированная система менеджмента качества на соответствие требованиям ГОСТ Р ИСО 9001-2015 (ISO 9001:2015).
Завод поставляет цемент строителям Новосибирской области и Алтайского края, Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов, Кемеровской, Омской, Томской, Тюменской, Курганской областей. Также цемент идет на экспорт в Казахстан.
2019-ый - год 85-летия завода. Всего с момента ввода промышленного объекта в эксплуатацию предприятие произвело более 83 млн тонн клинкера и 108 млн тонн цемента. Ни одна стройка Новосибирской области не обошлась без цемента, выпущенного на заводе. Большая часть продукции завода идет на строительство жилых зданий, на производство железобетонных конструкций, асбестоцементных изделий, товарного бетона и сухих смесей. Цемент, выпускаемый АО «Искитимцемент», использовался на крупных инфраструктурных объектах области, а также поставлялся для строительства БАМа, Останкинской телебашни, домов в Ханты-Мансийске, церкви Святой Троицы в Антарктике, моста через реку Чумыш в Алтайском крае и других объектов.