С приходом лета, на который приходится разгар строительного сезона, цены на цемент в омских компаниях должны были традиционно подрасти. Однако этого не случилось, поскольку омичи не готовы тратить большие средства на этот строительный материал, сообщает Первый всероссийский аналитический портал о недвижимости.
На стоимость цемента влияет как общая ситуация в экономике, так и издержки производства, в которые помимо прочего входит рост тарифов на энергоносители. К тому же транспортировка цемента достаточно затратное мероприятие, поскольку доставка продукции от производителя осуществляется не только автомобильным, но и железнодорожным транспортом, стоимость которого также постоянно растет. Стоит также принять во внимание, что оборудование для цементной отрасли до сих пор закупается за рубежом. Все эти факторы, несомненно, способствуют увеличению цен на цемент в этом году. Однако этого не произошло и более того, в марте местный строительный рынок в данном сегменте даже просел. Эксперты уверены, что многие компании сегодня работают с нулевой рентабельностью. По мнению специалистов, чтобы в отрасли наступило оздоровление, около 70% мелких игроков должны покинуть рынок.
Цены в кризис
«Покупатель всегда прав» - под этим девизом в настоящее время действуют продавцы цемента, предлагая клиентам довольно скудный ассортимент. Омичи сегодня предпочитают покупать самые недорогие марки цемента российского производства. К ним можно отнести цемент м400 в мешках по цене 175 рублей и цемент м500 в мешках цена, которого выше, в среднем на 40%. Более дорогие виды этого товара не востребованы, поэтому их и нет на строительных рынках. Даже в таких крупных строительных маркетах как «Бауцентр» и «Леруа Мерлен» предлагают отечественный цемент, так как аналог от турецкого производителя почти втрое дороже.
Прогнозы экспертов
Продавцы цемента не рискуют прогнозировать поведение строительного рынка в своем сегменте. Однако специалисты говорят, что период стагнации, скорее всего, затянется минимум на два года. Поскольку рынок цемента находится в зависимости от множества различных факторов, и прежде всего от экономического, то ждать его роста сегодня не приходится. Тем более что на наших глазах происходит снижение доходов населения, сокращение объемов ипотечного кредитования, следовательно, за этим идет приостановка частного строительства и падение спроса на недвижимость. Поэтому в ближайшие несколько лет цены если и будут расти, то незначительно.