В Прикамье отмечено 30% падение производства бетона

Аналитики «Цементной Торговой Компании» провели исследование рынка бетона в Перми за 2014 и 2015 год. Эксперты пришли к выводу, что в отрасли наблюдается спад производства примерно на 30%, который связан с текущей экономической ситуацией в стране, сообщает портал Метросфера.
В 2014 году объем пермского рынка бетона составил 331 000 кубометров, на треть меньше 2013 года. В первом полугодии 2015 года произведено 113 100 кубометров, что в сравнении с данными предыдущего периода также указывает на серьезное снижение в отрасли.
Основной причиной падения объемов производства специалисты называют общий спад на рынке недвижимости, который неразрывно связан с рынком строительных материалов.
«Количество строящихся объектов в Прикамье снизилось, следовательно, упали объемы продаж и производства бетона. На крупных игроках рыночная конъюнктура отразилась значительно меньше, чем на мелких или сезонных предприятиях», — прокомментировал Анатолий Ершов, коммерческий директор по бетону «Цементной Торговой Компании».
Сейчас рынок делят между собой около двух десятков компаний, среди которых нельзя выделить одного лидера, но есть несколько предприятий, занимающих основную долю. Доля каждого из таких предприятий — около 12-15%, например, «ЦТК» охватывает сейчас около 13% рынка, сохраняя позиции даже в нелегкие для рынка времена.
Исследование выявило и положительные итоги: бетон на пермском рынке представлен в достаточно широком ассортименте, более того, постоянно идет разработка новых продуктов. У многих компаний есть свои лаборатории и, следовательно, возможности для производства новинок.
Одна из них — фибробетон. Он отличается хорошими прочностными характеристиками, но пока из-за достаточно высокой стоимости не пользуется массовым спросом.
«Рынок строительных материалов связан с рынком недвижимости, поэтому одним из ключевых показателей является количество квадратных метров сданного жилья. Если сравнить пермский рынок бетона с ближайшими соседями — Екатеринбургом — мы отстаем по этому показателю», — добавил Анатолий Ершов.

Новости

News in English