Тайский производитель цемента SCG возвел 3D-печатный павильон «Пещера XXI века»

Группа новаторов под руководством тайского архитектора Питупонга Чаовакула только что завершила работу над первым в Юго-Восточной Азии 3D-печатным домом. Домом в самом прямом смысле, ведь они создали потрясающую пещеру XXI века, воссоздав образ первых жилищ, которые наши далекие предки когда-то называли домом, пишет 3dtoday.

Эта невероятная конструкция в виде пещеры называется «Павильон Y-Box, пещера XXI века». Сейчас она находится на выставке Architect16, которая проходит в комплексе Muang Thong Thani Impact в Бангкоке, Тайланд. Это первый результат сотрудничества тайского архитектора Питупонга Чаовакула из студии Supermachine Studio и тайского производителя цемента Siam Cement Group (SCG). Как говорит сам Питупонг, они пытались добавить динамику в привычные методы строительства, пытались дать ответ на вопрос, как должен выглядеть настоящий дом. С помощью названия «Y-Box» авторы проекта косвенно задают вопрос: «А почему дом обязательно должен выглядеть как коробка?» (с англ. box - коробка) 

Чтобы ответить на этот вопрос, Питупонг обращается к древнейшей истории человечества. В древние времена люди искали приюта и убежища в пещерах. С развитием цивилизации мы «выросли» из пещер, но они по-прежнему имеют для нас огромное значение. С точки зрения архитектора, они символизируют мир и безопасность. Вот почему он решил придумать абсолютно новый дом XXI века. 

Его идея нашла отражение и в дизайне дома. Шесть колонн, поддерживающих крышу, сужаются по направлению вверх или вниз, имитируя сталагмиты и сталактиты. Однако благодаря характерному для 3D-принтера наслоению они смотрятся очень по-современному. При включении круглой геодезической лампы, напоминающей земной шар, на колоннах начинают танцевать красивые тени, также имитирующие обстановку в пещере. Кстати, лампа сделана из 180 разных треугольников. 

Как говорит Санит Кессуван, глава отдела Научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ SCG, без технологии 3D-печати этот проект попросту не удалось бы воплотить в жизнь. «Все без исключения элементы были напечатаны на 3D-принтере, – объясняет он. – Павильон был напечатан по частям на фабрике SCG, а потом мы просто собрали его». Работа над проектом заняла три месяца, при этом на строительство ушел месяц. Для изготовления пещеры использовались технологии моделирования методом наплавления и послойного распределения клеящего вещества по порошку, при этом последняя оказалась незаменимой при изготовлении мелких деталей. 

Для реализации проекта авторы использовали крупномасштабный 3D-принтер для печати цементом, разработанный итальянской компанией WASP, и специальный цемент. Этот цемент, напоминающий камень, обладает очень высокой прочностью при сжатии благодаря включению связующего компонента и различных волокон, просто необходимой для возведения такой высокой конструкции. Со слов Санита, проект разрабатывался при участии итальянских специалистов и стал своего рода вызовом для традиционных методов строительства. «Технология 3D-печати подходит для любой работы, – говорит он. – Нам хочется подтолкнуть развитие строительной промышленности в Тайланде, а эта технология относится к числу инноваций, которые обязательно должны быть задействованы в строительстве и архитектуре будущего». 

Питупонг считает, что этот проект – яркое доказательство того, что технология 3D-печати может стать основой для будущего развития архитектуры. Теперь архитекторы смогут изготавливать недорогие и ровные полы, стены и потолки, смогут придумывать оригинальный и необычный дизайн. «Благодаря этой технологии сливаются искусство и промышленность», – говорит он. 

Однако авторы проекта понимает, что прекрасные дома, возведенные с помощью 3D-принтера, еще не скоро вытеснят современные «коробочные» дома. Пусть технология 3D-печати сокращает расходы на рабочую силу и транспортировку и экономит время, она по-прежнему остается слишком дорогой. На изготовление одной этой пещеры ушло около 28000 долларов. Тем не менее, не стоит отчаиваться. «Технология 3D-печати позволяет создавать нечто совершенно новое. В будущем наши возможности станут безграничны», – говорит Питупонг. 

Новости