HeidelbergCement: отходы — это ресурс!

На данном этапе развития нашей цивилизации мы вынуждены признать, что человечество столкнулось с проблемой, которая вышла за рамки какого-то конкретного государства, и которая тесно сопряжена с мировым ростом населения и развитием промышленности, — это проблема утилизации отходов. Если принципы обращения с отходами не изменятся в ближайшем будущем, то мы рискуем столкнуться с экологической катастрофой уже в этом столетии, пишет Бизнес-71.

Государства с развитой экономикой тратят все больше средств на создание инфраструктуры по переработке и утилизации отходов, оставляя все меньшую долю для захоронения. Однако по-настоящему ускорить этот процесс может помочь промышленный сектор. Так называемая экономика замкнутого цикла позволяет производствам-источникам отходов и производствам-потребителям выстраивать цепочки взаимоотношений, когда отходы становятся ресурсом.

Цементная промышленность, представленная 5670 заводами в мире, способна выступить активным участником экономики замкнутого цикла и взять на себя определенную долю по утилизации некоторых типов отходов в регионах расположения производств. На сегодняшний день объем отходов, утилизируемых в цементных печах по всему миру, составляет более 100 миллионов тонн, но это лишь 20% от потенциала.

В силу особенностей технологии производства цемента, температура в печи, создаваемая главными горелками, достигает 2000°С, что позволяет экологично утилизировать многие виды отходов, превращая их в топливо для производства. Если кратко описать процесс, происходящий в печи цементного завода, то получится следующее: некоторое количество сырьевой смеси (около 200 т в час) протекает мимо горелок. Зола от сгорания альтернативного топлива попадает в раскаленную смесь,  вступает в реакцию с минералами и становится неотъемлемой частью конечного продукта – клинкера. Далее клинкер отправляется на помол, где становится цементом. Простой расчет топливной смеси для такого производства дает цифру, равную приблизительно 30 тоннам используемого топлива в час (смесь угля и топлива из отходов), что добавляет в процесс около 20% золы, а это означает, что 6 тонн золы поглощаются 200 тоннами сырьевой смеси ежечасно. Органическая часть выступает в качестве альтернативного топлива, прекрасно замещая невозобновляемые уголь и газ, в то время как минеральная составляющая — кремний, кальций и алюминиевые компоненты — являются ценными составляющими сырьевой смеси для изготовления клинкера, замещая сырьевые материалы. В этом процессе отходов нет.

Использование в производстве золы от сжигания отходов не сказывается на качестве выпускаемой продукции. А выбросы цементных заводов, применяющих альтернативное топливо, имеют те же допустимые значения, что и заводов, работающих на обычном угле. Происходит это благодаря длительности пребывания материала в печи при высокой температуре.

Срок эксплуатации цементных заводов в зависимости от различных факторов составляет от 40 до 80 лет. Первоначальные инвестиции в строительство и получение разрешений на использование полезных ископаемых очень высоки. Таким образом, компания, решившаяся на строительство цементного завода, вернет вложенные инвестиции только через несколько десятилетий после запуска завода. Соответственно, цементники ориентированы на долгосрочные отношения с ключевыми поставщиками, в том числе топлива и сырьевых материалов, что делает их надежными партнерами на многие годы.

В таких странах, как Япония, Канада, страны Западной Европы, где тарифы на захоронение отходов высоки, экономически привлекательными становятся предприятия по переработке отходов в энергию. В этих странах цементные заводы работают в системе обращения с отходами наряду с предприятиями по переработке. Но там, где тарифы на захоронение не могут быть значительно увеличены, только цементные заводы могут предложить экономически выгодный сценарий.

Примером подобной ситуации может послужить Польша, которая достигла значительных успехов в вопросе уменьшения количества свалок, используя возможности цементных производств (80% ТБО утилизируется в цементных печах). Польша начала реализовывать проекты строительства предприятий для выработки энергии из отходов, одновременно увеличивая долю топлива из отходов для цементного производства. В 2011 году Министерство экологии Польши поставило целью перерабатывать 50% от направляемых на полигоны бытовых отходов к 2013 году и к 2020 году снизить объемы захоронений до 35% от общего объема.

В Индонезии власти негативно относятся к захоронению отходов, особенно вокруг столицы – Джакарты. Из-за особенностей этого региона ТБО содержит значительное количество органического материала. Поэтому теплотворная способность отходов мала, и они не представляют особого интереса для предприятий по выработке энергии, требующих в этом случае дотаций от государства. Цементные же производства смогли предложить решение по утилизации ТБО и промышленных отходов по тем же тарифам, что и захоронение.

Власти КНР чрезвычайно активны в вопросах обращения с отходами. За последние годы были введены в эксплуатацию новые системы водоочистки, что привело к увеличению количества перерабатываемого илового осадка с очистных станций. Ученые признают, что развитие систем водоочистки происходит стремительными темпами благодаря цементной отрасли, поскольку она предоставляет возможность утилизации осадка. Представители Инициативы устойчивости цементной промышленности (CSI)от Всемирного совета по устойчивому развитию (WBCSD) отметили предприятие HeidelbergCement на юге Китая как яркий пример для всей цементной промышленности. Отходящие от цементной печи газы используются для подсушивания илового остатка БОС до влажности 40%, чтобы затем использовать как топливо. В настоящее время проект уже обслуживает 3 миллиона жителей.

Страны Бенилюкс имеют огромные нефтяные и химические производства. Эти сектора промышленности неизбежно являются производителями широкого спектра опасных отходов, которые необходимо утилизировать особенно тщательно. Около 25 лет назад частные инвесторы решили начать производство топлива, подходящего для цементной промышленности, из твердых опасных отходов. На сегодняшний день в Бельгии существуют две развитые платформы по обращению с опасными отходами – одна в Сенеффе (эксплуатируется компанией Geocycleот Holcim), другая – Recyfuel в Лиге (совместное предприятие компаний Sita и HeidelbergCement), которые перерабатывают 50% объема опасных отходов Бельгии, а также принимают специфические отходы соседних стран.

Утилизация некоторых типов отходов в цементных печах —это эффективное и экологичное решение. Кроме того, это также способ сокращения использования невозобновляемых природных ресурсов, снижения воздействия на окружающую среду, стимулирования экономики и решения ряда локальных и мировых проблем с отходами.

Многие европейские цементные заводы HeidelbergCement уже вышли на уровень, когда более половины топлива, используемого на заводе, приходится на альтернативное. Все процессы, связанные с использованием альтернативного топлива на заводах, контролируются с особой тщательностью – от входного лабораторного контроля до замеров выбросов из заводской трубы. Имея огромный опыт использования альтернативного топлива по всему миру, компания намерена применить его и на заводах в России.

Новости