Михаил Скороход: Ульяновский регион может стать лидером по цементному производству в России

В последнее время в ряде СМИ появилась информация об ухудшении состояния ульяновских предприятий, вплоть до возможности их остановки. О том, как обстоят дела на цементных производствах в регионе, корреспонденту «УП» рассказал  президент Холдинга «ЕВРОЦЕМЕНТ груп» Михаил Скороход.

- Михаил Анатольевич, подобная информация действительно проходила в ряде местных СМИ. Мы ее неоднократно опровергали. Хотелось бы подчеркнуть - оба завода в Ульяновской области полноценно функционируют в настоящее время и продолжат работать в привычном режиме и полном объеме в будущем. Об их остановке не может быть и речи.

- Могу лишь предположить, что ряд журналистов, видимо, не изучив ситуацию и не пытаясь хоть как-то понять специфику работы цементных предприятий, сообщали о приостановке заводов. По факту же эти остановки были плановыми на время проведения традиционных ремонтных кампаний в преддверии высокого строительного сезона. Подобные мероприятия проводятся на всех заводах Холдинга ежегодно. Они необходимы, чтобы обеспечить бесперебойную работу предприятий и стабильно высокое качество продукции в высокий строительный сезон.

Тем более удивительны слухи об остановке Сенгилеевского завода. Сенгилеевский цементный завод является самым современным цементным предприятием холдинга «ЕВРОЦЕМЕНТ груп», гордостью всей российской цементной промышленности. 

- Говорили, что открытие Сенгилеевского завода - одного, как вы отметили, из самых современных цементных предприятий в РФ может привести к закрытию более старого завода в Новоульяновске. Каковы планы «ЕВРОЦЕМЕНТ груп» в отношении «Ульяновскцемента»?

- Хотел бы подчеркнуть, «Ульяновскцемент» - одно из ключевых предприятий Холдинга. Мы продолжаем развивать предприятие, продолжаем внедрять на заводе новые технологии, оборудование, автоматизацию, продолжаем инвестировать, в том числе в природоохранные мероприятия. Как вы знаете, на предприятии установлены современные швейцарские электрофильтры, которые отвечают самым жестким международным нормам. Инвестиции в проект составили более 220 млн рублей. Также на «Ульяновскцементе» идет строительство автоматизированных линий транспортировки и модульной отгрузки навального цемента в автомобильный и железнодорожный транспорт. Проект, на которые будет направлено более 300 млн рублей, позволит повысить эффективность работы и производительность труда предприятия. Мы сможем отказаться от тяжелого неквалифицированного труда, качественно повысить промышленную безопасность на заводе.

- Вы сказали об инвестициях… Сколько средств холдинг инвестировал в Сенгилеевское предприятие?
 
- Общие инвестиции в наше предприятие в Сенгилеевском районе составляют 18 млрд рублей. На период с 2015 по 2017 гг. на СГЦЗ  запланирован целый ряд ключевых мероприятий на общую сумму 1,5 млрд рублей. Из них в 2015 году в программу уже проинвестировано порядка 800 млн рублей.

- Насколько нам известно, сейчас должность генерального директора СГЦЗ остается вакантной. Вы уже нашли нового руководителя для вашего флагманского завода?

- Действительно, прежний генеральный директор Алексей Коблов, к сожалению, принял решение продолжить карьеру за периметром «ЕВРОЦЕМЕНТ груп». Мы сразу же начали поиск руководителя высшего звена, который бы знал все особенности работы ультрасовременного «сухого» предприятия, обладал бы необходимым опытом работы на «сухом» производстве, необходимым багажом знаний и технологий. Сейчас  мы ориентируемся  на топ-менеджера международного уровня, который отвечал бы всем этим требованиям. Мы ведем переговоры с рядом кандидатов. Эти переговоры вошли в финальную стадию. Надеюсь, в ближайшее время сможем назвать имя гендиректора СГЦЗ. Уверен, приход в «ЕВРОЦЕМЕНТ груп» специалистов такого уровня позволит существенно повысить эффективность управления бизнесом.

- А в целом, Михаил Анатольевич, какая сейчас ситуация на рынке? Каков ваш прогноз по ее развитию?

-  Ситуация на рынке строительных материалов непростая, в этом нет никакой тайны. По итогам прошлого года падение цементного рынка составило 12 процентов.  Январь и февраль этого года пока не порадовали нас ростом, однако положение в целом стабильно и прогнозируемо - дело в том, что рынок традиционно раскрывается в мае, в том числе благодаря реализации крупных проектов федерального и регионального уровня, включая федеральные адресные инвестиционные программы и программы естественных монополий. На сегодняшний день мы видим, что многие крупные потребители находятся в стадии выхода на площадки и готовятся к реализации достаточно серьезных проектов. В активной фазе находится строительство стадионов и инфраструктуры для чемпионата мира по футболу. В Приволжском федеральном округе, куда идут поставки ульяновского цемента, это стадионы «Самара Арена» в Самарской области, стадион в Нижнем Новгороде, стадион «Мордовия Арена» в Мордовии. Также мы поставляем высококачественный цемент на строительство аэропорта «Центральный» в Саратовской области, нового терминала аэропорта «Стригино» в Нижегородской области. Это крупные инфраструктурные программы. Можно перечислить еще большое количество проектов, в которых наша компания активно участвует. Все они выйдут в активную фазу в третьем - четвертом кварталах и будут давать загрузку нашей отрасли.

-  Какова в настоящее время кадровая политика Холдинга?

-  По мере загрузки наших ульяновских предприятий будет происходить донабор персонала. Вообще, если мы хотим, чтобы цементная промышленность России стала конкурентоспособной в мировом масштабе, если хотим, чтобы производство нашей компании было конкурентоспособным, надо инвестировать, увеличивать квалификацию сотрудников, устранять на предприятиях низкоквалифицированный труд, но при этом давать возможность людям переобучиться. Мы проводим большую работу по выведению непрофильных активов, передаем на аутсорсинг многие бизнес-процессы, что также дает снижение затрат на заводах.

Следует отметить, что доля выпуска цемента по «сухой» технологии в 2016 году должна превысить 60%, это почти в два раза больше, чем в 2015 году. Мы переходим к модели загрузки в первую очередь высокоэффективных предприятий, они должны работать на 100% мощности. Эта стратегия должна дать в 2016 году очень серьезный эффект. На «сухих» заводах мы достигаем уже мирового уровня производительности труда, от 3 до 4 тыс. тонн цемента в год на человека - это почти в два раза выше показателей на «мокрых» заводах.
Мы понимаем, что рост производительности влечет за собой снижение общего количества занятых в цементной промышленности. Но оптимизация численности синхронизируется с работой федеральных и региональных программ по переобучению сотрудников, по созданию новых квалификаций, трудоустройству.

- Насколько мы понимаем, эти же цели вы обозначили на встрече с губернатором области Сергеем Морозовым?

-  Да, мы на прошлой неделе встречались с Сергеем Ивановичем. Обсудили не только вопрос обеспечения полной занятости на наших предприятиях, но и перспективы их развития. Достаточно сказать, что в ближайшем будущем область до 80% всей цементной продукции будет поставлять за пределы региона, то есть станет экспортером. Сейчас этот показатель составляет порядка 50%.

У правительства Ульяновской области есть четкий план развития моногородов, разумеется, в этом вопросе губернатор может рассчитывать на нашу полную поддержку. Кстати, на этой неделе мы планируем показать С. Морозову наши ульяновские предприятия. На Сенгилеевском заводе мы запускаем после планового ремонта «сухую» печь, на «Ульяновскцементе» на полную мощность работают две печи - это позволяет удовлетворить все заявки на нашу продукцию. На обоих заводах запланирован обход действующих производственных объектов вместе с губернатором и представителями СМИ.    

- То есть вы ждете роста цементного производства в Ульяновской области?

- Да, мы ждем роста. Если в прошлом году наши ульяновские предприятия произвели 1,6 млн тонн цемента, то в этом году мы рассчитываем произвести уже более 2 млн тонн. То есть мы говорим о росте производства и загрузки на четверть.

 Потенциально же Ульяновская область обладает цементными мощностями в 4 млн тонн базового строительного материала в год. Я говорю о том, что регион может стать лидером по цементному производству в России.