Планы китайских производителей развернуть в Башкирии производство цемента обрели реальные очертания.

Планы китайских производителей развернуть в Башкирии производство цемента обрели реальные очертания, сообщает Коммерсантъ. В Сибае зарегистрировано СП «Индустриальный парк Сычуань-Сибай», контроль в котором получила китайская Сычуаньская компания по охране окружающей среды Цзюньхэ, 30% — у башкирских и китайских предпринимателей. Компания намерена в течение двух лет выйти на проектные мощности и производить до 2 млн тонн цемента в год. Таким образом она может перекрыть объемы единственного производителя этого товара в регионе — филиала европейского холдинга Heidelberg Cement («Хайдельберг-цемент»), производящего около 1,5 млн тонн цемента ежегодно.
Как следует из данных Kartoteka.ru, китайское ЗАО «Сычуаньская компания по охране окружающей среды Цзюньхэ» и уфимское ООО «Ист» создали в Сибае СП «Индустриальный парк Сычуань-Сибай» для строительства цементного завода ежегодной мощностью 2 млн тонн в год. О планах китайского бизнеса развернуть в регионе крупное производство цемента республиканские власти сообщали еще весной. ЗАО из КНР получило в СП 70% уставного капитала, равного 100 тыс. руб., уфимская «Ист» — 30%. В свою очередь, учредителями ООО «Ист», образованного в мае текущего года с уставным капиталом 200 тыс. руб., являются физлицо Ольга Богданова (30%), председатель Сычуаньской ассоциации в РФ и странах СНГ Цзэн Айго (30%), физлицо Артур Зиннуров (20%) и глава российского представительства Китайской государственной компании по импорту и экспорту машин «Машимпэкс» Чжэн Ган (20%). Госпожа Богданова, согласно ЕГРЮЛ, в других проектах является партнером членов семьи вице-премьера Башкирии Илшата Тажитдинова. 26 июня СП было зарегистрировано в качестве страхователя в территориальном органе Пенсионного фонда. На этой неделе, по данным Kartoteka.ru, компания должна получить в межрайонной ИФНС №39 регистрацию об участниках юридического лица.
Телефонов у «Индустриального парка Сычуань-Сибай» пока нет, поэтому дозвониться до директора СП Альберта Богданова вчера не удалось.
Ранее в правительстве Башкирии сообщали, что компания с участием китайского ЗАО планирует вложить в строительство завода $205 млн и запустить его в течение полутора лет. Глава региона Рустэм Хамитов лично обещал «комфортные условия» проекту и упразднение всех административных барьеров. На этапе строительства планировалось привлечь 500 рабочих, из которых около 300 — из Китая. На самом производстве должны работать около 1 тыс. человек.
Информация о сырьевой базе производства и источниках финансирования не уточнялась. Вчера в кабмине предоставить эти сведения затруднились.
В настоящее время единственный производитель промышленного цемента в Башкирии — стерлитамакский филиал европейского холдинга Heidelberg Cement. В госкомитете по строительству вчера сообщили „Ъ“, что годовая мощность производства филиала «Хайдельберг-цемента» составляет около 1,5 млн тонн в год. В прошлом году компания приобрела на аукционе Приволжскнедр право на пользование недрами Ново-Шиханской площади с ресурсом 168 млн тонн сроком на 25 лет. По данным „Ъ“, она также выкупила у структур предпринимателя Дамира Мугинова производственные площади бывшего ЖБЗ-2 в Уфе.
Руководство филиала «Хайдельберг-цемента» для комментариев вчера было недоступно.
В госкомстрое оценивают годовое потребление цемента в республике в 2,5 млн тонн в год, поэтому запуск СП сделает производство этого товара профицитным. Но, как прогнозируют в ведомстве, к 2020 году, по мере освоения новых строительных площадок, локальный спрос на цемент вырастет. Запуск СП может решить и другую проблему. «В «высокий» сезон цены на цемент растут, а качество продукции заметно ухудшается»,— сказал представитель уфимской торговой сети, продающей стройматериалы.
«Скорее всего, ставка делается на то, что через два-три года в России восстановится падающий рынок недвижимости. У Китая накоплен колоссальный технологический опыт производства цемента. Он производит и потребляет около 60% мирового объема этого материала,— отмечает аналитик ИК „Алор“ Кирилл Яковенко.— В России пик производства цемента наблюдался в 2012 году. Сейчас потребление сокращается на 5–7% в год пропорционально падению объемов рынка недвижимости. В связи с этим о сроках окупаемости говорить сложно. Скорее всего, это займет не менее пяти-семи лет».
«Динамичный рост китайской экономики близок к завершению, внутренние b2b-рынки близки к насыщению, и китайский бизнес ищет возможности на других рынках,— объясняет интерес китайской стороны к проекту управляющий партнер DSO Consulting Сергей Дьячков.— Не исключено, что у китайского инвестора есть варианты кредитования со стороны банков КНР, ведь банки Китая тоже ищут варианты экспансии на рынки других стран». К моменту запуска СП в России может восстановиться устойчивый рост потребления цемента, отмечает аналитик. При этом, по его мнению, сроки окупаемости нового проекта зависят, в том числе, и от ценовой политики производителя. «В условиях экономического кризиса лучшие рыночные возможности имеет тот производитель стройматериалов, что расположен ближе к зоне концентрации их потребления. В Башкортостане это, конечно, Уфа. Поэтому уровень отпускных цен у сибайской продукции, по идее, должен быть ниже, чем у цемента, произведенного в Стерлитамаке. Это обстоятельство, конечно, удлинит сроки окупаемости проекта»,— резюмировал господин Дьячков.
По мнению аналитика IFC Markets Дмитрия Лукашова, Китай вряд ли рискнет инвестировать в производство цемента. «КНР — крупный экспортер этого материала. Ему, по идее, интереснее сначала занять существенную долю в его экспорте»,— отмечает аналитик.
 

Новости

News in English