Силикатный завод: на благо Читы и Забайкалья

Уютные микрорайоны,  яркие ряды высотных домов… Год за годом, десятилетие за десятилетием преображается краевой центр, становясь самобытным и непохожим на другие города Сибири. Во многом благодаря усилиям специалистов Силикатного завода, рассказывается в материале «Забайкальский рабочий». Сегодня предприятие изготавливает и выпускает кирпич разных цветов и форм, бетонные изделия, участвует в строительстве жилых домов, детских садов, и микрорайонов. Силикатный завод более полувека обеспечивает строительным материалом весь Забайкальский край.
Первую продукцию завод выпустил в  1963 году. Тогда предприятие выдало 30 миллионов штук условного кирпича, к середине 1980-х этот показатель возрос до 150 миллионов штук кирпича в год. Всего за период с 1963 по 2000 год заводом выпущено более 4 миллиардов штук условного кирпича. Продукция поставлялась в Подмосковье, Ставропольский, Краснодарский края, Якутию и даже за границу, в Монголию. 
Несколько лет назад предприятие прошло глубокую модернизацию, было приобретено немецкое и польское оборудование.  В 2007—2009 годах,  когда началось возрождение строительной отрасли в Забайкалье,  впервые после кризисных девяностых завод выпустил сто миллионов штук кирпича в год.
В настоящее время Силикатный завод входит в группу компаний «Читастройматериалы».
Предприятие, как и весь регион, переживает сейчас сложные времена. В стране кризис, но персонал завода не сдается, продолжая свой ответственный и мирный труд.
Это интересно
Силикатный кирпич — кирпич, состоящий из кварцевого песка и извести. В основе производства заложен автоклавный синтез. Состав прессуется сухим методом и подвергаются автоклавной обработке (воздействие водяного пара при температуре 170—200 °C, при давлении 8—12 атм.). К этой смеси также можно добавить различные пигменты для получения силикатного кирпича разных цветов.
С места события
Беречь чужой труд
Тот, кто часто ездит через микрорайон Сосновый Бор и Антипиху, наверняка заметили, сколько там появилось новых домов. Эти здания возведены силами строительной организации ООО «Экстрастрой» и Силикатного завода.
В Антипихе, по улице Казачьей, появился микрорайон, где живут переселенцы из ветхого жилья и дети-сироты. В Сосновом бору многоэтажки возводятся с долевым участием граждан.
Дом по Славянской, 12  будет введен в эксплуатацию в конце 2017-го. Здесь 12 этажей, 168 одно- и двухкомнатных квартир. Часть квартир приобретена еще на первом этапе строительства, а большая часть еще ждет хозяев. Общая стоимость объекта — 385 миллионов рублей. В этом районе Соснового Бора большинство новых домов возведено силами компаний, находящихся под управлением Читастройматериалы. Силикатные камень, кирпич, железобетонные изделия и пластиковые окна изготавливаются на Силикатном заводе и в ООО «Бетон».
Квартиры в домах по улице Казачьей уже обрели своих хозяев. В трех- и пятиэтажные здания переехали строители БАМа и дети-сироты. К сожалению, вторая группа жильцов не всегда относится бережно к тому, что им досталось. И если квартиры, где живут переселенцы из ветхого жилья,  все еще ухожены и облагораживаются, то здания, куда переселились повзрослевшие дети-сироты,  уже стали жертвой варварского отношения.
— Дома по Казачьей построены в 2013-2015 годах, в советские времена на этом месте был комбинат по выпуску пластмассовых изделий. Однокомнатные квартиры — площадью 32 и 36 квадратных метров, двухкомнатные  —  57 квадратов, — поясняет Андрей Никонов, генеральный директор компании «Читастройматериалы».— Есть и трехкомнатные — в домах для переселенцев из ветхого жилья, площадь квартир 60-70 квадратов. При строительстве микрорайона реализовано две госпрограммы — дома для детей-сирот и переселение из ветхого и аварийного жилья. К сожалению, слава о новом микрорайоне  складывается негативная. Дети-сироты, похоже, не ценят то жилье, которое досталось им от государства. Новоиспеченные хозяева пачкают подъезды, ломают двери и домофоны, выносят батареи и пластиковые окна. Еще одна примета времени: жительницы микрорайона еще работают,  мужская половина в основной своей массе прожигает жизнь, проводя ее в пьянках и безделье... Вечером в микрорайон боятся ездить таксисты, а полиция там появляется регулярно… К слову, рядовой гражданин, чтобы приобрести свое жилье, будет рассчитываться годами, ему таких льгот государство не предоставляет.
Проблема
Время платить по счетам
Новый детский садик в Сосновом Бору уже готов принять ребятишек. Здесь есть бассейн, в спортзал и группы закуплены инвентарь и мебель.
Но, к сожалению, краевые власти, по чьему заказу и строилось это здание, не рассчитались за выполненную работу.
— Детский сад строится с  конца 2014-го, здесь 192 места, — сообщает гендиректор Читастройматериалов Андрей Никонов. — Выиграли аукцион, построили сад, передали в краевую собственность. Краевые власти до сих пор не заплатили за это здание 73 миллиона рублей, а общая стоимость объекта составляет 198 миллионов рублей. Наше предприятие все еще надеется на конструктивное решение вопроса, иначе придется возвращать заработанные деньги в судебном порядке.
Слово директору
Андрей Никонов: «Завод — наша сила»
Тридцать лет у руля предприятия находился заслуженный строитель РФ Андрей Никонов. По его признанию, строительная отрасль — движущая сила региона. Успешными в сегодняшней российской истории помимо строителей остаются только лишь крупные энергопредприятия да железная дорога.
Сейчас Андрей Никонов руководит компанией «Читастройматериалы», в которую и входит Силикатный завод.
— Андрей Михайлович, сравните, какие производственные показатели завода сегодня и 30 лет назад?
— В советские годы темпы строительства были большие, много кирпича брала железная дорога (более 50 миллионов штук  в год), военное ведомство  (порядка 20 миллионов), сельские строители (около 30 миллионов штук кирпича). С кризисом 90-х годов, понятное дело, объемы реализации снизились. В 1998 году предприятие выпустило только 15 миллионов штук кирпича. В этом году ситуация из-за кризиса еще сложнее, чем тогда, в 90-е годы. 
— Строительная отрасль в целом сейчас испытывает трудности. Как переживает это время ваше предприятие?
— Трудности предприятия связаны с кризисными явлениями во всей стране. Платежеспособность населения упала, меньше стало оборотных средств. Строительная отрасль — движущая сила. И если бы предоставлялись легкие ипотечные кредиты, не под 12-15% годовых, как сейчас, а ниже, если бы были кредиты для предприятий под 8-10% и на 5-7 лет, можно было бы работать. К сожалению, строителям или вообще не дают кредиты, или дают на год-два под 20%. Сегодняшний кризис задел строительство и, как следствие, — производство арматуры, санфаянса, керамических изделий.
— Что готов предложить завод потребителю помимо кирпича?
— Мы производим сборный железобетон (порядка 400 наименований), делаем пластиковые окна, реализуем коммунальные услуги —  тепло и воду, занимаемся добычей нерудных материалов. 
— Какие трудности, помимо дорогих кредитов, возникают в работе?
— При советской власти было легче, не было таких монополий в энергетике, как сейчас, электроэнергия обходилась для нас в 1,7 копейки. Кроме того, земля сегодня очень дорогая.  Плохо, что нет здесь сетевого газа. Все зависит от источников тепла на угле, а уголь стоит дорого.
Очень большая плата за подключение к теплоснабжению, как и к водоснабжению и водоотведению. Строя 168-квартирный дом, надо за подключение платить  около 40 миллионов рублей. К слову, стоимость строительства дома составляет порядка 350 миллионов рублей.
Можно дешево строить, но для этого нужна дешевая земля и документация, недорогие стройматериалы. Мы не укладываемся в стоимость социального квадратного метра, установленную для Забайкальского края. Напомним, она была 31 000 рублей. За такие деньги можно построить жилье только эконом-класса, и то с убытком для предприятия.
Силикатный кирпич требует  извести. Сегодня известь завозим из других регионов, хотя запасы известняка есть в Забайкалье, в районе Харанорского угольного разреза, например. Начали строить известковый завод, но не достроили, стало невыгодно именно из-за затрат на топливно-энергетические ресурсы.
Вообще, до 2013-го работалось нормально. Еще в 2015-м были прибыльным предприятием, надеялись, что кризис не затянется. Как бы мы ни говорили, но санкции влияют на получение кредита, многие крупные нефтедобывающие и металлургические производства кредитовались на западе. Еще один минус санкций: производственники потеряли выходы на современные технологии.
— По какой цене реализуете квартиры?
— Цена квадратного метра за 60 тысяч рублей — заоблачная для Забайкальского края, реально жилье стоит 45-47 тысяч рублей. Силикатный завод продает жилье по цене квадрата в 40-42 тысячи рублей. В других регионах, как, например, в Амурской области, идет региональная дотация социального жилья.
— На заводе работает много ветеранов, кому они будут передавать свои знания и опыт?
— Руководитель Силикатного завода Лариса Василенко трудится здесь более 40 лет. Порядка 20 человек имеют звание заслуженного строителя. Они тоже большую часть жизни проработали на нашем заводе.
К сожалению, за последние 20 лет упущена система подготовки рабочих. ПТУ не готовит специалистов строительных профессий. Мы потеряли каменщиков, штукатуров, маляров. Заводы можно построить, но мы безвозвратно утрачиваем профессиональные кадры.
— Что хотели бы пожелать коллегам и своему предприятию в День строителя?
— Хочу пожелать всем нам удачи в это сложное время, благополучия родным и близким, счастья и здоровья.
Твои люди, Забайкалье
Стремились узнать производство изнутри
Какими бы ни были совершенными технологии, любая работа остановится, если нет рядом специалиста. На Силикатном заводе трудились и трудятся профессионалы. Они отдали родному предприятию не одно десятилетие.
В те годы в Сибирь ехали за романтикой. Лариса Василенко — чтобы быть поближе к своим родным и близким, которые жили в Хилокском районе…
Лариса Петровна родилась на станции Бада Хилокского района, там жила с мамой и сестрой. После школы поступила в Иркутский политехнический институт.
Тогда на практику направляли уже со второго курса. Студенты старались попасть на рабочие места, чтобы узнать промышленность изнутри. Сначала Лариса и ее однокурсники специализировалась на цементном производстве. На 4-м курсе их направили на Новокузнецкий цементный завод. Дипломная практика —  в Нижнем Тагиле, на асбоцементном заводе.
Кузбасс по сравнению с Иркутском привлекал молодежь. Про Иркутск тогда говорили — «голодный город». На Кузбассе в изобилии не только широкие возможности для карьерного роста, но и меньший продовольственный дефицит, чем в других регионах. Там в изобилии были мясо, овощи, фрукты, конфеты.
— Я мечтала переехать в этот город, — говорит Лариса Петровна. — Но решила все-таки вернуться в Читинскую область.
Лариса училась на  химико-технологическом факультете, но не специализировалась на Силикатном заводе и на практике  тут не была.
— Чтобы мы узнали производство, директор завода заслуженный строитель Дмитрий Коробка направил нас в лабораторию, — вспоминает она.
Тогда завод работал круглосуточно и останавливался только на большие праздники — 7 Ноября, Новый год, Майские. Выпускников поставили мастерами смены. Затем ее назначили  главным технологом в лаборатории. Потом — заместителем директора по технологии. Так, идя вверх по карьерной лестнице, Лариса Петровна стала руководителем. 
Вместе с ней на заводе работали многие заслуженные люди. Это бывший директор Дмитрий Степанович Коробка, заслуженный строитель РФ, он 20 лет руководил предприятием; Генрих Антонович Лаптенок, более 30 лет отработал начальником основного производства, заслуженный строитель РФ;  Наталья Михайловна Гниломедова, начальник основного производства, ее стаж 25 лет, заслуженный строитель Читинской области. А также  Сергей Валентинович Черепанов, начальник парокотельного цеха (обладатель медали за заслуги перед городом Читой); Галина Абрамовна Шемякина, начальник планово-экономического отдела, она работает с основания завода, общий стаж 56 лет, заслуженный строитель Читинской области; Олег Николаевич Архипов, заслуженный строитель Читинской области (возглавляет строительство). Семья однофамильца Ларисы Петровны  Анатолия Марковича Василенко (он сам, отец, жена, и дети) проработала на заводе в общей сложности более ста лет.
— Хочу поздравить ветеранов завода с Днем строителя, поблагодарить их за труд и преданность предприятию, — обращается  Лариса Петровна.

Источник:http://xn--80aacb0akh2bp7e.xn--p1ai/article/109910/
http://забрабочий.рф

Новости

News in English