Как работает цементный завод CONCH в Китае. Мнения ульяновцев

Ульяновские IT-специалисты побывали в самом сердце цементного предприятия «Конч». О своих  впечатлениях в своем блоге поведал один из них - Камиль Калимуллин. Публикует в своем материале ИД "Ульяновская правда".

Так уж вышло, что мы с друзьями (Екатерина Скрыпник — директор компании, которая занимается программным обеспечением для сертификации производств, Рамиль Мязитов — руководитель одной из компаний Ульяновска и Ваш покорный слуга) последнюю неделю находились в Китае с деловым визитом, общались с предпринимателями, впитывали культуру Китая. Сейчас очень много шумихи вокруг строительства завода в Ульяновской области, и обсуждая это с коллегами, прочитав много материалов на этот счёт, мы поняли, что хотим своими глазами увидеть, как работает завод KONCH в Китае, как у них выстроен процесс, как у них с экологией. Мы связались с ребятами, которые планируют строить завод в Ульяновске, и попросили показать нам, как организована работа в Китае, именно в Гуйяне, где мы находились. У нас была только первая половина дня 30.08.17, так как уже вечером мы уезжали в другой город Китая Гуанчжоу. Руководство пошло нам навстречу и помогло в организации такого визита на завод KONCH недалеко от Гуйяна.
Выехали прямо с утра в 8:30.
Основные вопросы, с которыми мы приехали это: Как работает производство? Какие экологические стандарты использует завод и как они соблюдаются? Как выглядит природа и какова экологическая обстановка рядом с заводом?

Про завод. Разговор с директором.
Познакомились с директором завода. Его зовут Xia You Hao. Он занимает должность с 2015 года.
Завод находится в часе езды от крупного города Гуйян (население около 4 миллионов человек), в 19 км от города Тиньтцин (население около 500 тысяч), небольшой посёлок расположен в километре от завода. Завод введен в эксплуатацию 7 лет назад(2010 год). В данной провинции (Гуйджоу) находится еще 11 заводов.
 
На карте Вы можете наблюдать заводы в данной провинции. Тот, в который мы приехали, находится чуть левее центра карты.

Количество персонала завода: 562 человека.
Завод производит около 550 тыс.тонн цемента в год.
Производство цемента осуществляется сухим способом.
 
Вопросы экологии
Задали вопрос, по каким экологическим стандартам работает производство и какие надзорные органы проверяют соответствие экологическим требованиям.
Производство работает по стандарту GB 4915-2013 Emission standard of air pollutants for cement industry 2013 года.
Раз в квартал Управление по контролю за экологическим состоянием г.Гуйян делает замеры по 4 показателям.
Нам предоставили результаты проверок завода, подтверждающие соответствие нормам.
Очевидно, что производство сразу строилось с учётом всех современных требований к экологической безопасности.
Охрана труда
Поговорили с директором про охрану труда и здоровье работников. Персонал завода обеспечен средствами индивидуальной защиты. Завод соблюдает стандарт GB 12348-90 Standard of noise at boundary of industrial enterprises.
За соблюдением требований охраны труда и здоровья в Китае осуществляет надзор Управление по контролю безопасности производства. Такое управление есть в г.Гуйян. Они проверяют безопасную эксплуатацию карьера и других производственных объектов. Также они проверяют уровень знаний нового персонала завода об основах безопасного поведения и соблюдение требований производственной безопасности. Контролируют состояние источников загрязнения. Данное управление ежемесячно проводит выездную проверку на предприятие.
За последние 400 дней не зафиксированы случаи травматизма на предприятии.
 
Фото завода
Приехав на завод, нам важно было не только посмотреть на документы, пообщаться с руководителем, но и посмотреть, какого уровня производство. Мы увидели, что производство организовано с использованием современного оборудования. Очень важно, что производство оснащено очистными сооружениями.

Производственное здание.

Карьер.

Директор завода KONCH, Xia You Hao

Производство.

Каждый из этапов производства автоматизирован. Нам показали пульт управления производственным процессом. Производство оснащено КИП и автоматикой. Рабочие места автоматизированы. Есть системы пожаротушения, система диагностики нарушений производственного процесса. В реальном режиме времени идёт контроль показаний различных датчиков производственного процесса. На наш взгляд, это соответствует современным подходам к организации производства.

Карьер
Были на карьере, добыча осуществляется открытым способом. Используется техника в количестве: 3 экскаватора, около 20 самосвалов.
Визуально была осмотрена территория и производственные объекты на предмет содержания взвесей и пыли. Пыли нет. Воздух чистый, свежий.
 
Мнение о заводе Рамиля Мязитова
https://youtu.be/I2ffTNUppOU
Мнение о заводе Екатерины Скрыпник
 https://youtu.be/6GWGA48t7AE
Итоги
1. Экологическая обстановка на заводе нормальная. Мы были на разных производственных предприятиях в России: нам есть, с чем сравнить.
2. Предприятие использует современные стандарты в вопросах защиты экологии.
3. Большим плюсом данного объекта являются очистные сооружения.
 
Личное мнение по вопросу
В мире строится много различных предприятий, производящих цемент, обувь или что-то другое. Конечно же, любое производство — это процесс, в результате которого создаются не только полезные обществу продукты, но и вещества, которые выбрасываются в атмосферу, воду, землю. Завод KONCH или любой другой не исключение. Для решения таких вопросов во всем мире существуют экологические стандарты. В них прописано, что именно является допустимым при производстве, а что является недопустимым и запрещается. В России есть серьезные органы, которые контролируют выполнение этих стандартов, в том числе экологических. Я уже не говорю о том, что старые заводы наносят экологии в разы больший урон, чем новые (буду рад получить отчет с российских заводов по производству цемента). Именно поэтому я за то, чтобы строились новые заводы, которые будут соответствовать международным стандартам.
Мы не сможем жить без заводов. Вопрос только в том, какие это будут заводы: старые или новые.