Казахстан: Как девальвация повлияла на строительный рынок?

В связи с девальвацией тенге на казахстанском строительном рынке произошло частичное удорожание строительных материалов и соответственно стоимости одного квадратного метра жилья. Однако в первую очередь это коснулось квартир премиум- и элитклассов, где велика импортная составляющая стройматериалов, пишет Капитал (Казахстан). Здесь она выросла на 30%. В то же время в сегменте 3-го и 4-го класса строительства удорожание составило незначительный показатель – 2-3%, и то далеко не по всем позициям. Какие-то виды строительных материалов, напротив, стали дешеветь. При этом указанное удешевление стройматериалов для жилья экономкласса стало возможным после падения спроса на жилье в связи с девальвационными процессами. Об этом сегодня на брифинге в Астане заявил председатель комитета по делам строительства, жилищно-коммунального хозяйства и управления земельными ресурсами Министерства национальной экономики РК Мархабат Жайымбетов.
«Если говорить о доступном жилье, то строительные материалы подорожали на 2-3%. Если же смотреть по многим другим позициям, то пошло удешевление. Мы сейчас сравнили июньские цены и январские цены на стройматериалы: так, по цементу, бетону, металлу пошло увеличение, но совсем чуть-чуть, а по всем другим материалам везде идет снижение. Причем этот процесс повторяется уже второй раз. Например, после кризиса 2007-2008 годов, когда спрос уменьшается или покупательская способность населения сокращается, цены падают и на стройматериалы, а если спрос вновь растет, происходит и удорожание. Но это не касается импортных материалов, по которым мы подсчитали и увидели, что по ним идет увеличение цены примерно на 30%. Но это для жилья класса премиум и элит. Мы же строим в основном доступное жилье 4-го и 3-го класса», - прокомментировал Мархабат Жайымбетов.

Что касается фиксированной цены в проектно-сметной документации строительных объектов в связи с плавающим курсом тенге, то, по словам Мархабата Жайымбетова, в Казахстане введен специальный «ресурсный метод», который позволяет определять цены на стройматериалы, рабочую силу и машинные механизмы в текущих ценах.

«Мы мониторим по всем 16 регионам цены на строительные материалы. Это почти 50 позиций, но мы собираемся объять 150 позиций – увеличить круг стройматериалов, которые мы сможем исследовать. Мы в силах определять, где и какая цена на стройматериалы и в каком регионе. Например, в Алматы и Астане, конечно, цены дороже, в регионах дешевле. Например, кирпич керамический на 10-15% стал дешевле сейчас, чем стоил в июне. Поэтому ресурсный метод позволяет в текущих ценах разрабатывать проектно-сметную документацию (ПСД), а если какое-то увеличение расходов происходит в связи с девальвацией, то при увеличении в 10% можно сделать корректировку прямо в ПСД. Это позволяют закон и правила, которые специально разработаны министерством национальной экономики», - объяснил Мархабат Жайымбетов.

В свою очередь, говоря о новой практике внедрения Еврокодов, которые со временем должны заменить еще советские СНиПы, Мархабат Жайымбетов отметил, что в настоящее время в стране обучено и подготовлено к работе по новым европейским стандартам и правилам 1 тыс. 200 специалистов. Вместе с тем Еврокоды уже успешно применяются в таких бывших советских странах, как Украина и Беларусь, тогда как Россия тоже проводит работу по переходу на новые строительные стандарты.
«Нужно сказать, что это процесс не одного дня. У нас он проходит в три этапа. Первый подготовительный этап уже прошел: с 1 июля 2015 года мы ввели в действие новые строительные нормы и правила. По ним, я думаю, в течение пяти лет до 2020 года мы будем анализировать ситуацию в строительстве, потому что всю строительную отрасль нужно подготовить к новым стандартам. Мы 70 лет работали по СНиПам старого советского образца. Тот метод консервативный: если какое-то здание строишь, то двери, окна, проемы, лестничные пролеты должны быть строго регламентированы, а в Еврокодах этого нет: там есть обязательная и добровольная часть. Главное – результат. Например, стотысячный стадион нужно возвести по шести направлениям безопасности, дается условие – в течение 7 минут все сто тысяч посетителей стадиона должны выйти на улицу. И как это будет спроектировано: какие лестничные площадки должны быть, какие проемы и выходы, авторы решают добровольно, основываясь на стандартах безопасности», - разъяснил функцию Еврокодов Мархабат Жайымбетов.

По его словам, Еврокоды необходимы для интеграции с международными стандартами.

«Чтобы наши строители могли строить там, а строители из других стран приезжали к нам», - подчеркнул он.

Мархабат Жайымбетов отметил, что в Казахстане по новым евронормам и правилам строительства уже запроектированы такие объекты, как 2-этажное здание гостиницы ТОО «Казахстанская девелоперская компания», 4-этажное здание детского сада ТОО «Falcon Petroleum», 30- и 24-этажные здания ЖК «SafiaTower Premium».

Новости