Аналитика

Представьте себе мир, в котором практически нет бетона. Будет ли такое в принципе возможно? Бетон везде – на наших дорогах и дорожках, в наших домах, мостах и зданиях. За последние 200 лет он во всех смыслах стал фундаментом для большей части нашей планеты. Но производство цемента, который при смешивании с водой образует связующее вещество в бетоне, также является одним из крупнейших источников выбросов парниковых газов. В целом, из бетона выходит около 5 процентов парниковых газов нашей планеты, говорится на сайте Независимого строительного портала.

Самым распространенным и популярным искусственным материалом на нашей планете является не сталь, не пластик и даже не бумага, а бетон. Более того, по подсчетам экспертов, ежегодно по всему миру производится более 2 млрд. тонн бетона, и на сегодняшний день его используется больше, чем древесины, металлов и пластмассы вместе взятых. На протяжении многих столетий человечество использует его для построения своей цивилизации, однако, у бетона был долгий период забытья, когда рецепты его приготовления были полностью утрачены и забыты, пишет Портал спецтехники.

Группа новаторов под руководством тайского архитектора Питупонга Чаовакула только что завершила работу над первым в Юго-Восточной Азии 3D-печатным домом. Домом в самом прямом смысле, ведь они создали потрясающую пещеру XXI века, воссоздав образ первых жилищ, которые наши далекие предки когда-то называли домом, пишет 3dtoday.

Новосибирские ученые по заказу мэрии проверят на местной дороге свою давнюю разработку - износостойкое покрытие на основе отходов ТЭЦ. Если расчеты верны, "дорога из золы" продержится дольше асфальтобетонной в 3-4 раза, сообщил ТАСС директор Института химии твердого тела и механохимии (ИХТТМ) СО РАН Николай Ляхов.

Сибирская компания по заказу Росавиации разработала пропитку для взлетно-посадочных полос (ВПП), которая значительно увеличивает срок их эксплуатации и препятствует образованию наледи. Технология может быть применена в 30 северных аэропортах, сообщил ТАСС директор компании-разработчика "Сибирские промышленные технологии" Владислав Дорохов.

На данном этапе развития нашей цивилизации мы вынуждены признать, что человечество столкнулось с проблемой, которая вышла за рамки какого-то конкретного государства, и которая тесно сопряжена с мировым ростом населения и развитием промышленности, — это проблема утилизации отходов. Если принципы обращения с отходами не изменятся в ближайшем будущем, то мы рискуем столкнуться с экологической катастрофой уже в этом столетии, пишет Бизнес-71.

Израиль резко ограничил поставки цемента в сектор Газа, обвинив исламистские власти палестинского анклава в экспроприации стройматериалов в нарушение действующих международных договоренностей, сообщает РИА Новости.

Под запрет "до дальнейших распоряжений" попал ввоз цемента по линии частных компаний. Жесткое регламентирование экспорта стройматериалов израильтяне объясняют необходимостью не допустить их использования в военных целях, в том числе при прокладке палестинскими боевиками "туннелей сопротивления".

В последнее время в ряде СМИ появилась информация об ухудшении состояния ульяновских предприятий, вплоть до возможности их остановки. О том, как обстоят дела на цементных производствах в регионе, корреспонденту «УП» рассказал  президент Холдинга «ЕВРОЦЕМЕНТ груп» Михаил Скороход.

В США ученые Университета Небраски-Линкольна под руководством Криса Туана придумали токопроводящий бетон, который облегчит удаление с дороги снега и льда, сообщает "Ко Ру".

Стройка по определению — источник пыли и грязи. А когда речь заходит об утилизации здания и строительных отходов — вдвойне. Идея студентов-исследователей МГСУ Лады Егоровой и Айзата Асхадуллина и их руководителя, доцента кафедры строительных материалов ИСА МГСУ Вячеслава Семенова проста: превратить отходы в источник сырья для повторного использования в готовых строительных изделиях, сообщает "Строительная газета".

Страницы

Новости

News in English